30.12.19 

ImageБолее 1000 летных смен и 10 000 часов налета: авиация Воздушных Сил подводит итоги работы за год

Интенсивность полетов авиации Воздушных Сил ежегодно растет. И 2019-й не стал исключением. Авиационные подразделения провели более 1000 летных смен с общим налетом более 10000 часов. Летные смены проходили как днем, так и ночью в различных метеоусловиях.

Экипажи тактической и транспортной авиации учились выполнять задачи как самостоятельно, так и в составе пар, звеньев, эскадрилий и групп тактического назначения. Задачи максимально сложные.

Основное внимание в подготовке экипажей уделялось вопросам боевого применения. Летный состав выполнил почти 9500 их практических видов: воздушные бои, перехваты, бомбометания, тактические и практические стрельбы по воздушным и наземным целям, преодоление системы ПВО и тому подобное.

Состоялись четыре летно-методические сборы и несколько тактических учений. Таким высоким показателям способствовала, в частности, достаточное количество горючего: в этом году ни одна авиабригада не почувствовала нехватки ГСМ.

Кроме того, силы и средства авиации выполняли задачи в интересах подготовки других видов. Всего в 2019 году около трех десятков учений проходили во взаимодействии с Сухопутными войсками, ВМС и десантно-штурмовыми войсками. Это позволило улучшить взаимодействие между штабами авиационных бригад и подразделений других видов ВСУ.

Продолжается работа по восстановлению авиатехники. Подразделения регулярно получают восстановленную или модернизированную технику и вооружение, значительное количество которой ранее находилась на хранении. В авиабригады после заводского ремонта поступило более двух десятков воздушных судов. Например, в ноябре и декабре авиаторы получили 4 истребителя МиГ-29, которые прошли комплекс ремонтно-восстановительных работ на Львовском государственном авиационно-ремонтном заводе.

Активно наращивается и подготовка авиационных кадров. Значительное количество пилотов выполнили зачетные упражнения и повысили классную квалификацию. Также в войска пришла достаточно подготовленная молодежь. Все благодаря трехступенчатой системе летной подготовки курсантов, введенной в ХНУВС имени И. Кожедуба. На момент выпуска из вуза молодые летчики уже имеют квалификацию «летчик 3 класса», более 200 часов налета, боевой опыт пусков управляемых ракет.

После восстановления навыков на штатных офицерских должностях в авиационных бригадах, смогут заступать на боевое дежурство в системе ПВО страны. 

Кроме увеличения интенсивности тренировок на уже знакомой технике, военнослужащие активно осваивают новую. В частности, несколько специалистов Воздушных Сил успешно завершили обучение по эксплуатации и обслуживанию турецких оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2. В январе 2020-го на этих комплексах спланировано мероприятия боевой подготовки.

Источник armyinform