11.01.20 

Опубликован план реформирования Воздушных силГенеральный штаб ВС Украины опубликовал Видение по развитию Вооруженных Сил Украины на ближайшие 10 лет. Часть плана посвящена развитию и преобразованию Воздушных Сил.

В частности, в документе сказано:

Воздушные Силы Украины

Воздушные Силы и в дальнейшем будут развиваться так, чтобы обеспечить максимально надежную охрану воздушного пространства Украины, прикрытие особо важных объектов на территории Украины, а главное, прикрытие группировок войск при ведении операций.

Системы оповещения войск о нападении воздушного противника должны быть связаны с подобными системами стран-партнеров, интегрированы с ними в одну систему, базироваться на раннем выявлении воздушного противника еще при его действиях на аэродромах.

Приоритет в развитии вооружения и военной техники Воздушных Сил будет предоставлен закупке новых и модернизации существующих образцов с целью увеличения дальности обнаружения и огневого поражения воздушного противника, а также повышение огневых возможностей средств ПВО.

Основной задачей Командования Воздушных Сил будет генерирования сил (войск). Для этого в Командовании Воздушных Сил будет создан штаб и командование подготовки (TRADOC).

Полномочия Командования подготовки Воздушных Сил будут определены по аналогии с командованием подготовки Сухопутных войск.

В перспективе для планирования и управления силами и средствами Воздушных Сил во время ведения операции сил обороны будет сформировано операционное командование.

Численность Воздушных Сил составит около одной шестой от состава ВС Украины.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе будет проведена оптимизация:

 

  • структуры и состава радиолокационной разведки;
  • численности учебного заведения и учебных центров (центров подготовки)
  • количества и численности частей обеспечения.

 

Зоны ответственности воздушных командований будут уточнены с учетом зон ответственности оперативных командований. В состав воздушных командований войдут созданные на базе бригад тактической авиации авиационные полки и авиационные базы, которые будут обеспечивать действия этих полков.

Зенитные ракетные бригады и полки будут смешанного состава и включать стационарный и мобильный компоненты.

Организационно-штатная структура радиотехнических частей будет уточнена с учетом определенных задач, характеристики вооружения, их дислокации и зон ответственности. Боевое дежурство с целью контроля воздушного пространства будет осуществляться подразделениями из состава радиотехнических частей на ротационной основе.

В состав Воздушных Сил войдут:

 

  • воздушные командования, с соответствующими авиационными полками и базами, военными частями зенитных ракетных, радиотехнических войск, частями всестороннего обеспечения, необходимыми для выполнения определенных задач;
  • операционное командование;
  • высшее военное учебное заведение;
  • учебный центр (школы подготовки) и центр подготовки подразделений;
  • полигоны.