15.01.20 

ImageНезаконный коттеджный городок возле аэродрома Белая Церковь расширяется. Этому процессу всячески помогают местные чиновники.

Коттеджный городок «Хуторок», которое дельцы незаконно возводят возле села Фурсы Белоцерковского района, продолжает привлекать предложениями к выгодному капиталовложения в собственный дом за пределами города. Это притом, что со времени его основания только ленивый не говорил о сомнительной законности выделения земельных участков под садоводство и огородничество. Тем более, что возводят не садовые домики, предназначенные для использования в летний период, а полноценные коттеджные. Еще один крайне неприятный нюанс: территория садового товарищества находится почти вплотную взлетной полосы Белоцерковского погрузочно-авиационного комплекса (БГАК). То есть в аэропорту, которому скоро могут дать статус международного.

ImageНи дискуссии между белоцерковскими и фурсовскими чиновниками, ни информационные скандалы не помогли. Любители загородной жизни, купив привлекательную по цене недвижимость (пусть и в загрязненном авиационным топливом месте), образовали целый городок. А недавно «хуторяне» пошли дальше - захотели прописаться в своих домах. И, учитывая изменения в законе, которые дают возможность изменить назначение садового домика на жилой, это действительно стало возможным. Возможно, но с одним нюансом - если эти дома, согласно строительным нормам, пригодны размещения и переведены в жилой фонд. Поэтому, чтобы получить прописку, жители «Хуторке» подали в суд и таки получили приверженность Фемиды, но вместе с тем не слишком спешат переводить свои квадратные метры в жилой фонд. Люди осознают, что в случае необходимости они не смогут продать свой дом, так как земля на которой расположен «Городок-Хуторок», была отведена именно для садоводства и огородничества. Изменить же целевое назначение этих земельных участков невозможно, так как они находятся в зоне безопасности взлетной полосы БГАК.

ImageСтоит отметить, что председатель Фурсовской ОТГ Николай Фурсенко еще несколько лет назад говорил о незаконности выделения земельных участков для садового кооператива и не давал разрешений на его строительство. Однако пока позиция главы общины изменилась: накануне Николай Фурсенко таки подписал распоряжение о регистрации по месту жительства лиц, хотя знал, что законных оснований прописывать людей именно в садовые домики нет. Тем более, по этому поводу были направлены запросы в Министерство юстиции, и на момент подписания распоряжения ответы получены не были. Но это не помешало Николаю Фурсенко включить вопрос прописки по решению суда в повестку дня заседания исполкома, которое состоялось через три дня после того, как он выдал и зарегистрировал свое распоряжение. Как ни странно, юридический отдел Фурсовской совета не подал апелляцию на противоречивое решение суда, мотивируя тем, мол, хотя это и незаконно, но идти против потенциальных жителей общины не годится.

Напомним, руководитель авиашколы «Пилот» рассказал, что БГАК, по указанию руководства города, запретил спортивные тренировочные полеты над аэродромом. Виной всему пресловутый коттеджный городок "Городок-Хуторок.

Источник mykyivregion