20.01.20 

Оператор Raven рассказал об ошибках при их использованииВ интервью с оператором БПЛА Raven RQ-11B, бывший морпех рассказал об ошибках, которые допускали наши операторы при их использовании, что приводило к потере беспилотных летательных аппаратов.

Во время службы Влад проходил службу в одном из разведывательных подразделений морской пехоты был отправлен на обучение в США, где прошел курс подготовки операторов БПЛА Raven RQ-11B и после проходил службу именно на них.

Напомним, что в рамках материально-технической помощи от США, в июле 2016 в Украину прибыли 24 комплекта (72 аппарата) тактических разведывательных БПЛА RQ-11B Raven.

Уже во время их использования на Донбассе несколько БПЛА Raven RQ-11B были потеряны и попали в руки противника.

По словам Влада, из знакомых ему случаев потерь комплексов причиной этому стало недопидготовка операторов комплексов, которую они получали непосредственно в Украине.

В частности, среди примеров он привел применения российскими войсками средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Когда осуществляется подавление сигнала системы глобального позиционирования GPS, по экстренным процедурами (англ. Emergency procedures), предусмотренными в таких случаях, оператору Raven RQ-11B необходимо по данным телеметрии и телевизионного канала ориентируясь по местности вывести БПЛА назад к оператору.

Некоторые же операторы потерянных БПЛА переводили их в автоматический режим для ожидания самостоятельного вывода комплекса с зоне действия РЭБ и восстановления связи с ним.

В подкасте оператор Raven рассказал об ошибках с 37-й минуты:

Источник UMP