23.01.20 

ImageЕще один иск российской компании "Авиа-ФЭД-сервис" к ГК "Артем" рассматривает Верховный Суд Украины

22 января 2020 Верховный Суд Украины в составе судей Кассационного гражданского суда рассматривает очередную из 4 жалоб о взыскании задолженности по иску российской компании "Авиа-Фед-Сервис" к государственной акционерной холдинговой компании "Артем", входящей в состав концерна "Укроборонпром" (№: 824/101/19 от 22.01.2020)

Что случилось?

В 2012-2014 годах государственная акционерная холдинговая компания "Артем" заключила 4 договора поставки с российской компанией АО "Авиа-ФЭД-Сервис" (специализируется на авиастроительном и авиаремонтном оборудовании).

По этим договорам ДАХТ "Артем" обязалась поставить в Россию товары военного назначения, в частности: счетчики остатка патронов, замки тормозных парашютов, электродвигатели и тому подобное. По всем договорам "Авиа-ФЭД-Сервис" сделало подписку и "Артем" приступил к выполнению.

В связи с военной агрессией РФ летом 2014-го года Украина ввела целый ряд ограничений на поставки в Россию техники военного назначения, а именно: начала отзывать экспортные разрешения (с июня 2014), прекратила экспорт в РФ военных товаров для конечного использования РФ ( август 2014), стала вводить экономические санкции в отношении российских предприятий, которые угрожают национальным интересам, безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

В мае 2018 Указом Президента №126 / 2018 было введено экономические санкции к АО "Авиа-ФЭД-Сервис" на 3 года в виде блокирования активов, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Все эти события сделали невозможным выполнение ДАХТ "Артем" своих обязательств по договорам.

Ход дела

АО "Авиа-ФЭД-Сервис" обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (г. Москва) и получило в свою пользу 4 арбитражных решения. Они обязывали компанию "Артем" вернуть подписку на общую сумму 2 330 000 долл. США, уплатить проценты и возместить стоимость юридических услуг и арбитражного сбора (всего около 7 180 000 руб.).

После этого компания "Авиа-ФЭД-Сервис" обратилась к украинским судам с 4 заявлениями о признании и исполнении на территории Украины этих арбитражных решений.

Почему Украина имеет право не выполнять вредные арбитражные решения России

Решения международных коммерческих арбитражей нигде в мире не применяются непосредственно и должны проходить формальную процедуру признания в государстве, где сторона намерена его выполнить. Эта процедура регулируется международным правом, а именно Нью-Йоркской конвенции о признании и предоставлении разрешения на исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.), Сторонами которой являются и Украина, и Россия. Логика Нью-Йоркской конвенции очень проста: арбитражные решения, принятые за рубежом, подлежат обязательному признанию национальными судами, если только не будет установлено наличии какого-либо из исключений, исчерпывающий перечень которых приводится в Конвенции. Эти исключения в основном связаны с существенными процессуальными недостатками, допущенными при рассмотрении спора (отсутствие согласия ответчика на рассмотрение спора арбитражем, ненадлежащее уведомление ответчика, неправильный состав арбитров и т.д.). Но один из исключений стороне: противоречие публичному порядку страны. Это исключение позволяет любому государству решать, не нарушает то или иное арбитражное решение основы ее публичного правопорядка, не будет выполнение такого решения противоречить государственной политике, и в случае - предоставляет право отказаться его признавать и выполнять.

Сначала украинские суды оставляли заявления АО "Авиа-ФЭД-Сервис" о признании решений московского арбитража без удовлетворения именно на этом основании - противоречия публичному порядку Украины в части соблюдения режима санкций против компаний оборонного комплекса РФ.

Дело российской фирмы пришло к высшей судебной инстанции - Верховному суду Украины.

В сентябре 2018 Верховный суд с этой позицией судов других инстанций не согласился, отметив, что агрессия РФ против Украины не должна влиять на договорные отношения между АО "Авиа-ФЭД-Сервис" и ГАХК "Артем", и вернул дело на новое рассмотрение.

9 января 2020 за закрытыми дверями и без вызова сторон Верховный суд подтверждает свою позицию 2018 и обязывает компанию "Артем" выполнить решение арбитража в пользу российской "Авиа-ФЭД-Сервис".

Аргументы Верховного Суда в пользу российской компании

По мнению Верховного Суда, отказ в предоставлении разрешения на принудительное исполнение российских арбитражных решений является недопустимым, поскольку нарушать права заявителя, защищены положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод (постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 05.09.2018 по делу № 761/46285/16-ц).

Ни признание России страной-агрессором, ни запрет на экспорт военной продукции в РФ, ни введение персональных экономических санкций против российских компаний оборонного комплекса, в том числе и в "Авиа-ФЭД-Сервис" - ничто из этого, по мнению Верховного Суда, не касается украинского общественного порядка.

Этот подход Верховного Суда уже повлиял на другие решения судов, хотя есть надежда, что еще не стал окончательным и не закрепился в виде устоявшейся практики.

Как выполняет арбитражные решения украинских судов Россия

В российских судей не возникает никаких проблем с отказом в исполнении украинских арбитражных решений на территории России даже без ссылки на публичный порядок или другие надлежащие основания. Так, в июне 2017 московские суды отказали в признании и предоставлении разрешения на исполнение в России сразу 5 решений МКАС при ТПП Украины, касающиеся крымских компаний.

Как решения Верховного Суда влияют на судьбу украинских оборонных предприятий

Спор "Авиа-ФЭД-Сервис" и ДАХТ "Артем" - не единственный для концерна случай. 

Сейчас в судах также сейчас рассматривается дело № 924/774/18 по иску АО "Российская самолетостроительной корпорация" МиГ "в ГП " Красиловский агрегатный завод "о взыскании 5 304 005,72 российских рублей подписки по договору поставки военной продукции от 2013, выполнение которого стало невозможным из-за введения санкций.

В этом деле Верховный Суд под влиянием решения своих коллег по делу "Авиа-ФЭД-Сервис" вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом в Украине образуется отрицательная судебная практика возложения на украинские компании финансовых обязательств по искам их российских контрагентов из-за невыполнения договоров поставки военной продукции в РФ в связи с действием санкций.

Источник ukroboronprom