23.01.20 

Меры безопасности в "Борисполе" усилены в связи с вирусомИсполняющий обязанности Генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин сообщил, что Украина усилила меры в аэропорту "Борисполь" из-за коронавируса из Китая.

Об этом он заявил во время брифинга.

По его словам, в Украине нет прямого авиасообщения с Уханем, однако есть с другими городами Китая.

"На сегодняшний день прямого авиасообщения с Уханем нет, но есть с Китаем. Сегодня прибыл самолет из города Санья и санитарными подразделениями Лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины был проведен прием этого самолета", - заявил он.

При этом он добавил, что члены экипажа и сотрудники Лабораторного центра проводят опрос и проверку наличия обращений или плохого самочувствия у пассажиров самолета.

"Не внедряются дополнительные средства наблюдения за пассажирами, но вместе с членами экипажа проводится совместный опрос или проверка наличия обращений или плохого самочувствия. Таким образом, каждый день санитарные подразделения будут встречать самолеты, которые прибывают из Китая", - отметил он.

Также Кузин заявил, что проводится проверка в изделиях медицинского назначения в случае попадания вируса в Украину.

"Проводится быстрая оценка потребности в изделиях медицинского назначения, а также расходных материалов в случае попадания вируса на территорию Украины, чтобы мы смогли проверить имеющиеся запасы в рамках функционирования лабораторных центров Минздрава", - сообщил он.

В свою очередь, пресс-служба аэропорта сообщила, что Санитарно-карантинное подразделение Минздрава "контролирует ситуацию" и находится в "тесном контакте" с властями Китая.

Запрет на полеты в Китай в связи с распространением смертоносного коронавируса должна выдавать Госавиаслужба.

"Оповещения о требованиях, ограничениях, запретах и порядке их соблюдения поступают от Госавиаслужбы или других органов на имя гендиректора "Борисполя", – разъясняют в аэропорту. 

Пока же санитарно-карантинное подразделение (СКП) Минздрава "контролирует ситуацию" и находится в "тесном контакте" с властями Китая.

Также уточняется, что СКП не рекомендует какие-либо ограничения на поездки и торговлю с КНР.

В "Борисполе" также объяснили, как будут действовать в том случае, если на борту их самолета, который летит в Киев, будет инфицированный вирусом.

После установки трапа, на борт самолета первым поднимается дежурный СКП и оценивает по клинико-епидемиологическим данным ситуацию.

Если инфицированных или больных на борту не будет, обслуживание пассажиров продолжится. В противном случае – самолет направится на санитарное место стоянки.

"Все сотрудники аэропорта и других задействованных организаций действуют согласно утвержденным инструкциям и максимально контролируют ситуацию", – говорится также в сообщении. 


Ранее представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил, что в украинских аэропортах до распоряжения Минздрава не будут усиливать проверки в связи со вспышкой коронавируса в Китае.  

Источник РБК Украина