23.01.20 

Польша подпишет соглашение о закупке F-35 до конца январяПольша подпишет до конца января соглашение о закупке в США боевых самолетов пятого поколения F-35.

Об этом заявил замглавы Минобороны Польши Войцех Скуркевич на заседании комиссии Сейма по обороне, сообщают польские СМИ.

Во время встречи с депутатами комитета по обороне он подтвердил заявление министра Мариуша Блащак о том, что покупка этих самолетов произойдет в ближайшее время.

"Я заверил депутатов, что до конца января такое соглашение будет подписано. Это заявление министра Блащака, так оно и будет", - cказал Скуркевич.

Соглашение будет касаться 32 самолетов, и переговорный процесс уже практически подошел к концу. Блащак подчеркнул тот факт, что введение F-35 обеспечит польским Военно-Воздушным силам превосходство в воздухе, сравнивая его значение с введением F-16 в начале 2000-х годов. Когда его спросили о поставках, он сказал, что Польша ожидает, что первый самолет будет готов к 2024 году. 

Блащак отметил, что F-35 также обладает разведывательными и командными возможностями. Он добавил, что приобретение этого типа стало возможным благодаря тому, что Польша и США остаются в очень хороших отношениях. Глава польского МО также заявил, что рассматриваемые закупки имеют существенное значение в контексте замены МиГ-29. 

Польша запросила приобретение 32 многоцелевых боевых самолетов F-35A в мае 2019 года и получила согласие Государственного департамента и Конгресса США осенью того же года. Максимальная стоимость сделки была установлена ​​на уровне 6,5 млрд долларов США. Окончательная сумма, вероятно, будет ниже. Оценки упоминают 4 миллиарда долларов или чуть больше. С другой стороны, основное соглашение FMS не распространяется на закупку инфраструктуры или вооружений. Это будет предметом отдельных контрактов.

Поставки первых F-35 ожидаются в 2024 году, однако необходимо отметить, что обычно первые поставленные самолёты достаточно долгое время находятся на авибазах Люк в Глендейл, Аризона (Luke AFB, Glendale, Arizona) и Неллис, Невада (Nellis AFB, Nevada), где их задействуют в подготовке лётного и технического составов. И лишь спустя некоторое время самолёты пребыают в страну.

Во время мероприятия в Кельце было объявлено, что первая эскадрилья F-35A ВВС Польши начнет функционировать к 2026 году, а вторая - к 2030 году.