27.01.20 

Продолжается общественное обсуждение новых ставок платы за аэронавигационное обслуживаниеПродолжается общественное обсуждение проекта приказа Министерства инфраструктуры относительно новых ставок платы за аэронавигационное обслуживание.

Об этом напомнила пресс-служба "Украэроруха". 

Изменения в приказ от 04.06.2019 № 415 «Об установлении Ставок платы за услуги по аэронавигационного обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Украины» размещены для общественного обсуждения на сайте министерства.

Украэрорух напоминает, что после закрытия части воздушного пространства над временно оккупированной территории Крыма, а также восточной частью Украины, наше государство потеряло большую часть транзитного потенциала и поступлений от авиакомпаний, что отразилось и на доходности предприятия. С 2013 года объемы обслуживания уменьшились практически на 50%. Основное падение произошло по транзитным потоками.

В 2014 - 2015 годах Украина в полном соответствии с принципами Евроконтроля должна была повысить ставку платы за аэронавигационное обслуживание почти вдвое. Однако ставку оставили неизменной. Это, скорее, является уникальной практикой.

Применение новых ставок будет способствовать полноценному развитию авиационного рынка, где будет соблюден баланс интересов государства и пользователей воздушного пространства, обеспечит покрытие расходов национального провайдера за предоставление аэронавигационного обслуживания и будет способствовать стабильной работе и развитии национальной аэронавигационной системы Украины, что положительно повлияет на безопасность полетов в украинском небе. 

Ранее сообщалось, что Ассоциация «Аэропорты Украины» поддерживает позицию Мининфраструктуры относительно пересмотра ставок за аэронавигационное обслуживание