28.01.20 

Правительство предлагает инвесторам пять аэропортов26 января Правительство обнародовало Инвестиционный атлас Украины с данными объектов, которые государство планирует отдать инвесторам. Среди них - пять аэропортов и Белоцерковский мультимодальный грузовой хаб.

Проблема заключается в том, что ряд объектов являются объектами коммунальной собственности, местные власти уже вложили в них большие как собственные, так и заемные средства, и желанием отдать объекты в концессию не горят.

Что же именно предлагает правительство?

Львовский аэропорт им. Даниила Галицкого

Аэропорт принадлежит государству и находится под управлением Министерства Инфраструктуры. Предлагается в концессию.

Сумма планируемых вложений не оглашается, над проектом работает группа иностранных консультантов. Области инвестиций - старый терминал, отель аэропорта, грузовой терминал, ангар для обслуживания. Проект планируется осуществить в 2021-2022 годах.

Херсонский аэропорт

Херсонский аэропорт работает на принципах публично-частного партнерства и предлагается в концессию.

Инвестору предлагается вложить 57,7 миллиона долларов в течение 24 месяцев. Проект предполагает строительство нового терминального комплекса, таможенного склада, склада и реконструкцию ряда сооружений.

Аэропорт "Запорожье"

Аэропорт управляется мунициапальным предприятием "Международный Аэропорт Запорожье"

Городом вложены большие средства, в том числе в строительство нового терминала, который должен быть весной. Городские власти категорически против передачи аэропорта в концессию, и именно с этим связывают пролемы с правоохранителями.

Кабмин планирует передать аэропорт в концессию.

Аэропорт "Черновцы" им. Леонида Каденюка

Аэропорт принадлежит местным властям. Инвесторам предлагается взять аэропорт в концессию, провести реконструкцию и расширение полосы и рулежек (что очень странно, так как аэродром принадлежит государству, и работы по полосу должно выполнять государство) и построить новый пассажирский терминал. Планируемый размер вложений в течении года - 43-45 миллионов долларов.

Международный аэропорт "Винница"

Аэропорт принадлежит Винницкому городскому совету. Инвестору предлагается сделать вложения 15-90 миллионов долларов по нескольким направлениям: модернизация ВПП, реконструкция пассажирского терминала, мультимодальный грузовой логистический центр, центр технического обслуживания ВС.

Мультимодальный грузовой хаб "Белая Церковь"

Собственность - коммунальная. Предлагается в концессию. Инвестору предлагается в течение 1-10 лет вложить 90 миллионов в создание мультимодального транспортного центра, привлечь пассажирские компании-лоукостеры, расширить возможности обработки грузов и технического обслуживания самолетов.