03.02.20 

Турция готова к серийному производству авиадвигателей и вертолетовПервый турецкий авиационный двигатель, разработанный компанией Turkish Aerospace Industries (TAI), готов к серийному производству.

Двигатель для беспилотного летательного аппарата PD170 был разработан в рамках совместного проекта, начатого в 2012 году совместно TAI и Президентством оборонной промышленности (SSB).

Авиационный турбодизельный авиационный двигатель мощностью 170 л.с. предназначен для удовлетворения требований по мощности для ANKA - беспилотного летательного аппарата, разработанного и изготовленного TAI, и для беспилотного летательного аппарата MALE (Medium Altitude Long Endurance).

Прототип двигателя был представлен в 2017 году и впервые был использован в серии испытательных полетов ANKA, проведенных в 2018 году.

Кроме того, президент SSB Исмаил Демир сообщил, что первый турецкий вертолетный двигатель TS1400 также успешно прошел первые официальные испытания.

Турция готова к серийному производству авиадвигателей и вертолетовВ то же время продолжается работа над турецкой программой производства вертолетов общего назначения T70.

Комплектующие для вертолета производятся в бизнес-центре Alp Aviation Helicopter, расположенном в городе Эскишехир.

В рамках программа намечено производство 109 вертолетов общего назначения двух различных конфигураций, чтобы удовлетворить потребности шести отдельных покупателей.

Первый турецкий вертолет Gökbey уже успешно совершил свой первый полет.

Первый серийный вертолет Т625 Gokbey турецкого производства предполагается передать заказчику в октябре 2021 года, а годовой обьем выпуска должен составить 24 машины.

Ранее сообщалось, что Украина и Турция договорились о военной помощи и поставках Ан-178.

Также писалось о том, что Украина и Турция имеют значительный потенциал для совместного развития производства авиадвигателей, и он гораздо больше, чем о нем сейчас говорят.