05.02.20 

Европейский Союз может изменить правила компенсаций за задержки авиарейсовЕвропейский Союз может изменить правила выплат за задержки авиарейсов, увеличив минимальное время, за которое положена финансовая компенсация.

Об этом сообщило агентство Reuters.

На данный момент пассажирам, чей рейс задерживается более чем на три часа или был отменен менее чем за 14 дней, положена выплата в размере до 600 евро.

Но некоторые национальные авиационные власти и суды подвергли критике эти правила, заявив, что государства-члены испытывают трудности с обработкой большого количества получаемых ими претензий, а компенсационные выплаты авиакомпаний выросли из-за увеличения числа задержек и отмен. 

Сейчас Хорватия выступила инициатором пересмотра действующих правил, предложив оставить прежней сумму компенсации, но увеличить время допустимой задержки рейса.

В документе не уточняется, какая будет новая минимальная задержка для пассажиров, требующих компенсацию, или сколько времени должно пройти, чтобы путешественники получали компенсацию.

Загреб выступил с таким предложением, "чтобы снять с авиакомпаний большое финансовое бремя, а также потому, что все реже и реже задержки рейсов происходят по вине авиакомпаний".

Обсуждение инициативы Хорватии должно начаться в ближайшие несколько недель.

В 2013 году Евросоюз уже обсуждал увеличение допустимого времени задержки рейса с трех до пяти часов, однако никакого итогового решения принято не было.

Согласно статистике, в период с 2011 по 2018 год число отмененных рейсов между странами ЕС увеличилось на 70%, а число задержек рейсов выросло на 56%. В 2018 году около 17,6 млн пассажиров столкнулись с отменой рейсов, еще 16,5 млн - с длительной задержкой перелета.

Ранее сообщалось, что На сайте Государственной авиационной службы Украины опубликован проект Приказа "Об утверждении Изменений в Авиационные правила Украины "Правила воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа", в котором определяется порядок компенсации за невыполненный рейс, в частности, не считается отменой рейса передача пассажиров другому перевозчику, смена аэропорта в пределах города, рейс считается отмененным при задержке более 48 часов.