10.02.20 

Аэропорт Борисполь в 2019 году уплатил в пользу государства 2049 млн грн вместо запланированных 876 млнВ связи с публичным сообщением Офиса Генерального прокурора от 7.02 об «обеспечении возмещения в государственный бюджет более 263 млн грн налога» и поступлением большого количества запросов по данному вопросу, аэропорт «Борисполь» предоставляет собственную исчерпывающую и основательную позицию.

Прежде всего, государственное предприятие «Борисполь» не имеет и не имело задолженности по уплате налогов и сборов по результатам 2019 года. Аэропорт является одним из крупнейших налогоплательщиков среди всех государственных предприятий, в частности, инфраструктурных. Отсутствие задолженностей подтверждается как регулярными актами сверок с налоговой службой Украины, так и письмами Офиса крупных налогоплательщиков ГНС, к которым относится аэропорт «Борисполь».

Спорный норматив отчисления имел место по начислению в 2019 году дивидендов (части чистой прибыли/дохода).

В то же время, по состоянию на 10 февраля 2020 года «Борисполь» не имеет задолженности по уплате дивидендов.

Напомним, норматив об уплате 90% дивидендов был установлен после утверждения Кабинетом Министров Украины финансового плана предприятия на 2019 год. Финансовым планом предприятия был предусмотрен норматив отчисления дивидендов на уровне 40%. Сниженный норматив отчисления дивидендов, утвержденный финансовым планом «Борисполя», обеспечивал возможность инфраструктурного развития аэропорта (строительство перрона, продолжение галереи вылета терминала D, реконструкция карго-терминала и центральной заправочной станции) и обязывал аэропорт направлять фиксированную часть финансовых поступлений на капитальные расходы, в частности, вышеперечисленные объекты.

В то же время, после урегулирования несогласованностей аэропортом «Борисполь» в 2019 году было в полном объеме обеспечено выполнение Постановления Кабинета Министров Украины относительно уплаты в пользу государства 90%.

Таким образом, в 2019 году вместо запланированных и утвержденных Кабинетом Министров Украины финансовым планом выплат в сумме 876 млн грн, предприятие фактически уплатило в пользу государства 2049 млн грн.

Вследствие изъятия 90% дивидендов, планы по реализации большинства инфраструктурных проектов приостановлены или срок реализации их продлен до трех с половиной лет вместо года.

Таким образом, никаких обязательств по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в пользу государства аэропорт не имеет.

В то же время, мы еще раз акцентируем внимание на необходимости пересмотра нормы отчисления дивидендов для аэропорта «Борисполь» для возможности дальнейшего успешного инфраструктурного развития.