11.02.20 

Более 20 000 полетов обслужил Украэрорух за первый месяц 2020 годаВ январе 2020 года Украэрорух обеспечил аэронавигационным обслуживанием 21503 рейса, что на 6,8% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Об этом сообщила пресс-служба Украэроруха. 

Руководитель Украэроруха Андрей ЯРМАК отметил: «Количество полетов в воздушном пространстве Украины увеличивается, что является положительной тенденцией развития рынка. Работаем дальше над развитием транзитного потенциала и модернизацией аэронавигационной системы Украины».

В целом количество транзитных полетов увеличилось на 14,3%, международных - на 2,8%, внутренних - на 1,5%. Украинские авиакомпании выполнили 6579 рейсов, иностранные - 14924 рейса.

Показатель иностранных авиакомпаний имеет положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - больше на 13%, а отечественные авиакомпании выполнили на 5% меньше рейсов, чем в январе 2019 года.

Продолжается существенная положительная динамика объемов предоставленных услуг по сравнению с показателем за январь наиболее кризисного 2016 года - больше на 74,5%. В частности, количество транзитных полетов возросло на 81,2%, международных - на 73,1%, а количество внутренних увеличилось на 56%.

Несмотря на это, по сравнению с январем самого успешного за всю историю Украэроруха 2013 года, общее количество рейсов, обслуженных в январе этого года, меньше на 36,6%.

За последние пять лет динамика полетов в Украине заметно изменилась. После закрытия части воздушного пространства над временно оккупированной территорией Крыма, учитывая территориальные воды, закрытия зоны ООС, включая буферную зону, а также прекращения авиасообщения между Украиной и Россией, количество полетов в воздушном пространстве Украины резко уменьшилось: за 12 месяцев наиболее кризисного 2016 года этот показатель составил всего 214 262 полета.

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух), созданное в 1992 году., является основой национальной аэронавигационной системы и Объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения Украины (ОГВС). Среди основных задач предприятия - обслуживание воздушного движения, организация и менеджмент воздушного пространства и организация потоков воздушного движения; организация радиотехнического и электротехнического обеспечения обслуживания воздушного движения и выполнения полетов; обеспечения деятельности и развития подразделений ОГВС; организация аварийного оповещения и участие в проведении поисково-спасательных работ; предоставление аэронавигационной информации пользователям воздушного пространства. В состав Украэроруха входят шесть региональных структурных подразделений: Львовское, Одесское, Днепропетровское, Харьковское, «Киевцентраэро» и «Крымаэрорух».