12.02.20 

Полет SkyUp в Китай перенесен на неопределенный срокУкраинский авиаперевозчик SkyUp осуществит специальный рейс в китайский город Ухань, провинции Хубэй, для эвакуации украинцев, но дата полета пока неизвестна. 

Об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

«Нам не нужно много времени для подготовки к вылету. Наш самолет готов, экипаж тоже. Самолет вылетит в 5 утра сразу после того, как мы получим команду от Минздрава. Сейчас точной даты нет. Предварительно говорилось, что рейс будет на этой неделе, но конкретной даты и времени нет. Как только самолет вылетит — Минздрав совместно со SkyUp даст брифинг, где и сообщим все детали эвакуации», — отметили в компании.

Также в SkyUp объяснили, что самолет будет один и он совершит остановку в городе Алматы. Точную продолжительность этого полета сообщить не могут.

Напомним, посольство Украины в Китае сообщало, что 11 февраля Украина планирует осуществить специальный чартерный рейс Киев-Ухань-Киев для эвакуации украинцев из провинции Хубэй, которая является эпицентром распространения коронавируса.

10 февраля Игорь Кузин, исполняющий обязанности гендиректора «Центра общественного здоровья МОЗ Украины» сообщил, что пока они не будут иметь уверенности в готовности принимать потенциально зараженных коронавирусом украинцев — эвакуации не будет.

Он добавил, что перед вылетом украинцам дважды померяют температуру (отметим, что этого симптома может не быть у инфицированного человека) и предоставят обычные медицинские маски во время перелета.

У 16 членов экипажа и команды медиков будут костюмы биологической защиты. По прибытии всем снова померяют температуру, технику самолета продезинфицируют, а специальные воздушные фильтры заменят на новые. 

Кроме того, Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что эвакуация украинцев из Уханя (провинция Хубэй, Китай) будет проведена, когда правительство будет уверено, что это не создаст риски проникновения вируса в Украину.

Об этом он сказал во время брифинга по итогам заседания правительства.

"Мы продолжаем искать возможность провести эвакуацию таким образом, чтобы не создать дополнительных рисков для местного населения", - сказал Гончарук.

По его словам, сейчас правительство изучает опыт других стран, как они проводили эвакуацию.

"Как только мы будем уверены, что эвакуация не создаст риски проникновения и распространения инфекции на территории Украины, мы буквально мгновенно проведем все эвакуационные действия. Это вопрос нескольких дней", - сказал он.


По информации "Крыльев", экипаж, отправленный авиакомпанией в Казахстан еще в понедельник за свой счет, включая гостиницу, перелет, средства защиты, возвращается в Украину.

 

Источник hromadske.ua