14.02.20 
Вертолет ГСЧС Украины транспортировал в столицу тяжелобольного пациента из Харькова14 февраля вертолет ГСЧС совершил посадку на крыше столичного Института сердца - единственной в Украине клиники с сертифицированной вертолетной площадкой.
 
Тяжелобольной пациент из Харькова нуждался срочной транспортировки с помощью авиации, несмотря на неутешительные прогнозы местных врачей.

По словам директора Института сердца, врача-кардиохирурга - Бориса Тодурова, который вместе с реанимационной бригадой встречал пациента, единственный способ спасти человека с тяжелой формой вирусной пневмонии - подключить его к аппарату ЭКМО (Экстракорпоральная мембранная оксигенация), который обеспечит поддержку деятельности сердца и легких в пациентов, у которых функция сердца и легких нарушена достаточно длительное время.

Вертолет ГСЧС Украины транспортировал в столицу тяжелобольного пациента из Харькова"Слава Богу, в Украине есть такая служба, которая способна оперативно - за полтора-два часа перевезти из Харькова в Киев пациента, где он получит квалифицированную помощь", - сказал Борис Тодуров.

Он поблагодарил пилотов Службы по чрезвычайным ситуациям за работу и помощь, которая позволит спасти человеку жизнь.

Напомним, что это уже второй случай, когда тяжелобольного пациента транспортируют с помощью авиации ГСЧС на вертолетную площадку столичного Института сердца.