24.02.20 

Пассажиры не летают по Украине из-за иностранных самолетовПо мнению народного депутата от "Слуги Народа" Владимира Крейденко, коммерческим компаниям не выгодно ставить дорогие европейские и американские самолеты на внутренние перелеты за низкой рентабельности.

Об этом заместитель председателя парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры заявил в колонке на "Экономической Правде".

По его словам, не стоит забывать о возможности использования внутренних ресурсов для поставки самолетов, и государственное предприятие "Антонов" легко бы справилось с текущей нагрузкой на внутреннюю авиацию.

"Даже производство четырех самолетов АН могло бы дать большой толчок украинской авиационной индустрии. По мнению депутата, прибыль от использования отечественных самолетов поступит гораздо раньше, чем после заключения контрактов с иностранными компаниями. Таким образом, уже завтра мы сможем развивать авиатранспорт в Украине."

Впрочем, о каких имеено "Анах" идет речь, депутат не говорит, и, скорее всего, не имеет малейшего понятия, как и о стоимости их производства и эксплуатации.

Еще одним способом популяризации внутренних перелетов Крейденко называет создание хаба в аэропорту "Киев" (Жуляны), забывая о том, что большая часть внутренних рейсов выполняются как стыковочные на зарубежные направления. По его словам, "использование аэропорта "Борисполь" как внутреннего хаба не является эффективным из-за наличия дополнительных затрат по прибытии самолета. Чтобы добраться до центра Киева, необходимо потратить 15-30% стоимости билета и до двух часов. Эти весомые недостатки исчезли бы при полном перемещении внутренних рейсов в аэропорт "Киев"."

Кто касается отмены НДС на внутренние рейсы, нардеп считает, что это не обязывает перевозчиков снижать стоимость билетов, и 20% могут пойти авиакомпании.

До избрания в Раду Крейденко работал в Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали, Министерстве информационной политики Украины, был помощником-консультантом народных депутатов Украины 6-го и 8-го созыва на общественных началах, С 2006 года возглавляет правление Всеукраинской молодежной общественной организации «Совесть и Надежда Украины». Является основателем ОО «Республиканцы», ОО «Интегрити» и МОО «Лучше Без…»