27.02.20 

Украина присоединяется к европейской модели прозрачных расчетов в авиационной сфереВ Брюсселе закончился 2 раунд консультаций с представителями ІАТА и авиакомпаний по вопросам согласования странами решения о присоединении к Совместной системе маршрутных сборов Евроконтроля.

Делегация Украины во главе с первым заместителем Министра инфраструктуры Дмитрием Абрамовичем и руководителем Украэроруха Андреем Ярмаком приняли участие в консультациях с представителями Международной ассоциации воздушного транспорта (ІАТА), авиакомпаний - пользователей воздушного пространства Украины и специалистов Центрального бюро маршрутных сборов Евроконтроля (CRCO), проходивших в Брюсселе.

Андрей Ярмак, руководитель Украэроруха: «Мы как страна, которая выбрала Европейский вектор развития в своей внешней политике, четко осознаем неоспоримые преимущества этого процесса. Мы являемся партнерами, поэтому стремимся общего, единого взгляда на наше будущее развитие». Руководитель национального провайдера аэронавигационных услуг Украины поблагодарил участников переговоров, отметив, что мы являемся партнерами, которые работают в едином европейском небе, обеспечивая безопасность полетов и комфорт для пользователей наших услуг.

Андрей Ярмак: "Сейчас украинский провайдер аэронавигационных услуг полностью готов - технически, операционно и экономически - к началу работы в рамках Совместной системы маршрутных сборов Евроконтроля".

В рамках реализации этого процесса в соответствии с требованиями Евроконтроля, проведена масштабная работа по формированию национальной базы расходов Украины в соответствии с требованиями и принципами Евроконтроля и ІСАО, получен положительный отчет (заключение) от Евроконтроля на соответствие нормативным документам; адаптировано национальную нормативно-правовую базу в сфере аэронавигации; обеспечено соответствие операционных и технических процедур взаимодействия со структурными подразделениями Евроконтроля в части передачи данных о полетах воздушных судов в воздушном пространстве Украины; подтверждено выполнение Украиной (Минифраструктуры) требований ІСАО и Евроконтроля по осуществлению независимого надзора за экономической деятельностью национального провайдера.

По результатам 113 сессии Расширенного Комитета по маршрутным сборам Евроконтроля, который проводился в ноябре прошлого года в Брюсселе, было подтверждено полное соответствие базы расходов и ставок платы за аэронавигационные услуги в Украине принципам Евроконтроля.

Для Украины завершение процесса техинтеграции является чрезвычайно важным приоритетом. Кроме улучшения платежной дисциплины авиакомпаний, это станет гарантией возможности модернизировать национальную аэронавигационную систему, повышать качество услуг и следовательно - поддерживать высокий уровень безопасности полетов.