28.02.20 

Авиация приняла участие в учениях на Азовском мореНа побережье Азовского моря были проведены двухдневные тактические учения с боевой стрельбой под названием «Попутный ветер» при участии авиации.

Как сообщила пресс-служба ООС, учения по противодесантной обороне побережья проводилось на одном из полигонов в районе проведения операции Объединенных Сил. При этом район акватории Азовского моря, в котором выполнялись боевые стрельбы в рамках учений, был перекрыт для судоходства и воздушного движения, ведь безопасность гражданских людей - превыше всего.

Целью учений было не допустить высадку основных сил и отразить передовые силы десанта противника, отбросить его назад в море, и уничтожить во время отхода.

В учениях приняли участие воинские части и подразделения тактической группы «Мариуполь», а также механизированные, танковые, артиллерийские, зенитно-ракетные и специальные подразделения, морская пехота, экипажи армейской авиации Сухопутных войск и тактической авиации Воздушных Сил, подразделения Национальной гвардии Украины.

Всего было задействовано около 400 человек личного состава, 5 кораблей и катеров, 25 единиц различных артиллерийских систем, включая реактивные системы залпового огня, 13 боевых бронированных машин (танки, боевые машины пехоты и бронеавтомобили различных типов), 2 вертолета Ми-8 армейской и 1 Ми-14 морской авиации, а также 2 самолета-штурмовика Су-25 и два истребителя МиГ-29.

Поскольку учения проводятся в условиях противодействия российской агрессии и непосредственно в районе проведения операции Объединенных Сил, обстановка была максимально приближена к реальной. Согласно легенде учений, радиотехническая разведка подразделения РТВ тактической группы «Мариуполь» обнаружила в акватории Азовского моря вблизи украинского побережья условную морскую цель. Она была идентифицирована как катерная десантная группа противника, которая провела тактическое развертывание и выходит на линию высадки морского десанта.

Пара самолетов Су-25, а с другого направления - пара вертолетов Ми-8 сымитировали воздушный удар противника по нашим войскам сил противодесантной обороны. В ответ на это зенитчики совершили прикрытие войск, поражая из ЗУ-23-4 воздушные мишени, роль которых сыграли осветительные мины, «подвешенные» в небе минометчиками. 

Пара истребителей МиГ-29 выполнила имитацию поражения морского десанта, который высадился на побережье, а пара вертолетов Ми-8 осуществила поражение двух береговых целей.

Далее за дело уничтожения морского десанта противника взялась артиллерия, морская пехота, общевойсковой резерв в составе горно-штурмовой роты и роты полка специального назначения из состава НГУ, танкисты. Разгром противника завершили артиллерийские расчеты орудий 2А65 «Мста-Б» и САУ 2С3 «Акация». Добили морской десант два МБАКы, уничтожив из пушек две определенные цели.

После уничтожения морского десанта противника началась эвакуация раненых. Морской вертолет Ми-14 с помощью лебедки эвакуировал раненого с борта корабля, два ПТС-2 выполнили транспортировку раненых в район медицинской эвакуации, откуда пострадавшие воины вертолетом Ми-8 были доставлены дальше - до передачи медикам на санитарном автомобиле.

Руководство учений отметило, что с начала текущего года это были самые большие учения войск тактической группы «Мариуполь», и во время выполнения задач силы противодесантной обороны показали высокий уровень подготовки и обученности, меткость ведения огня и слаженность действий подразделений различных родов войск и сил и различных силовых ведомств, которые совместно действуют в составе ТГр «Мариуполь».