13.03.20 

Регулярное авиасообщение закрываетсяПрезидент Украины Владимир Зеленский подтвердил закрытие авиасообщения и запрет на въезд для иностранцев в течение ближайших двух недель. 

Об этом он сообщил в своем видеообращении в пятницу вечером.

"Мы закрываем границу для иностранцев. Будут закрыты пограничные пункты пропуска для пассажирского сообщения. Две недели, начиная с 00:01 16 марта, иностранные граждане не смогут попасть на территорию Украины. Ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем, ни любыми другими средствами. Исключение составляют иностранцы, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Украине. В частности, представители официальных международных организаций и дипломатических миссий", - сообщил президент.

"Через две недели этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Грузовые пункты пропуска - авиа-, железнодорожные, морские и автомобильные - продолжат работать. Экипажи судов, самолетов, грузовых автомобилей могут заезжать в Украину и будут подвергаться медицинской проверке экспресс-тестами."

Он также рассказал, что делать гражданам Украины, которые сейчас находятся за пределами родины.

С 17 марта регулярное авиасообщение закрывается 

"Относительно украинцев, которые сейчас находятся за рубежом. Те, кто вылетел чартерными рейсами в туристическое путешествие, точно вернутся домой согласно расписанию. Относительно других граждан Украины - через трое суток мы закрываем регулярное авиасообщение. За это время вы должны вернуться домой", - сказал он.

Что касается других граждан Украины. Через трое суток мы закрываем регулярное авиасообщение. За это время вы должны вернуться домой. Те, кто по объективным причинам не успеет этого сделать, должны обратиться в украинское консульство. Во взаимодействии с украинскими авиакомпаниями они будут возвращены домой отдельными нерегулярными рейсами.

Мы уже успешно эвакуировали граждан из Китая. И уже в эти выходные специальный борт вернет домой украинском, которые застряли на границе Италии и Словении."

Те, кто не успеют вернуться, должны обращаться в украинские консульства для того, чтобы их смогли вернуть отдельными нерегулярными рейсами."

Занее Голова Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил о "полном ограничении" пассажирского авиасообщения с 17 марта.

Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов.

"Я думаю, что в начале следующей недели будет ограничена работа пунктов пропуска на воздушных воротах нашего государства", - отметил спикер.