16.03.20 

Большинство авиакомпаний могут обанкротиться до конца мая из-за коронавирусаПандемия коронавируса приведет к банкротству большинства авиакомпаний во всем мире до конца мая, если власти и отрасль не предпримут согласованные шаги для избежания такой ситуации. 

Об этом предупредила базирующаяся в Сиднее консалтинговая компания Авиационный центр CAPA, пишет Bloomberg.

Аналитики считают, что многие авиакомпании уже столкнулись с техническим банкротством или испытывают проблемы с выплатой долгов. Денежные резервы авиакомпаний быстро истощаются из-за отмены рейсов и резкого падения спроса на авиаперелеты.

«Чтобы избежать катастрофы, необходимы скоординированные действия властей и отрасли. В противном случае выход из кризиса будет похож на жестокое поле битвы, усеянное жертвами», — отметили в консалтинговой компании.

Подчеркивается, что большинство крупнейших перевозчиков в США, Китае и на Ближнем Востоке, вероятно, переживут кризис благодаря поддержке со стороны государства или собственников.

5 марта Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что в этом году из-за коронавируса авиакомпании потеряют до $113 млрд доходов.

Все больше стран вводят запреты на въезд. Из-за этого авиакомпании отменяют рейсы. Аналитики Bernstein прогнозируют, что Lufthansa, крупнейшему европейскому перевозчику, возможно, придется сократить полеты на 90%, пишет Economist. В американской авиакомпании Delta заявили, что ей придется сократить международные рейсы на 40%.

Авиаперевозчики просят или заставляют сотрудников брать неоплачиваемый отпуск. Norwegian Air Shuttle временно уволила половину из 11 000 своих сотрудников. Компания Скандинавские авиалинии увольняет 10 000 сотрудников (90% от общего количества), поскольку отменяет большинство рейсов. Lufthansa приостановила выплату дивидендов за 2019 год и может продать несколько самолетов. 5 марта обанкротилась Flybe, британская авиакомпания, у которой были серьезные финансовые проблемы.

В Украине три крупнейших авиакомпании, которые выполняют регулярные рейсы, — Международные авиалинии Украины (МАУ), SkyUp Airlines и Windrose. Они также столкнулись с серьезными проблемами, так как Украина с 17 марта закрывает пассажирское авиасообщение. Отменять рейсы украинские авиакомпании начали еще до этого.

Источник НВ