17.03.20 

Убытки аэропорта "Львов" могут составить 20-25 млн грнМеждународный аэропорт "Львов" им. Данила Галицкого полностью прекратил международное, а с сегодняшнего дня и внутреннее авиасообщение из-за карантина, введенного в связи с угрозой распространения коронавируса. 

Пока аэропорт принимает только чартерные рейсы, возвращающие украинцев с зарубежных направлений. Предварительно, такой режим работы сохранится до 3 апреля. Об этом сообщила генеральный директор аэропорта Татьяна Романовская.

Аэропорт "Львов" принимал около четверти рейсов польского направления, которое сейчас также временно закрыто (500 тыс. пассажиров польского направления из 2,2 млн пассажиропотока в год).

С сегодняшнего дня аэропорт будет закрыт в ночное время, но для приема чартеров будет открываться.

До сегодняшнего дня работали в режиме 24/7, но число персонала на период карантина сократили в 3-4 раза от обычного. Люди частично отправлены в оплачиваемый отпуск, а частично - в отпуск за свой счет. Операционные службы были переведены в минимизированный штатный режим. Руководство также перевели на сокращенный рабочий день. На ночь вынуждены закрывать аэропорт для экономии ресурсов.

Кафе и точки приготовления пищи/напитков со вчерашнего дня в аэропорту перестали работать. Вопрос с оплатой аренды на период карантина не урегулирован – ожидаются решения на законодательном уровне. Аэропорт "Львов" (как и "Борисполь" в Киеве) – государственное предприятие. В течение ближайших дней этот вопрос будет решаться с Фондом госимущества.

Две недели - в целом небольшой срок, но с учетом того, что в этот период нужно продолжать выплачивать людям зарплаты на фоне отсутствия регулярных доходов и отсутствия обслуживаемых рейсов, убытки предприятия могут предварительно составить 20-25 млн грн к моменту окончания периода карантина. Аэропорт уже обратился в Министерство транспорта и в Министерство финансов с просьбой рассмотреть возможность уменьшения отчисления дивидендов за первый и, возможно, второй квартал в бюджет. Предприятие обязано перечислять в качестве дивидендов государству 90% своего дохода.

"Пользуясь затишьем, планируем провести косметические ремонтные работы на полосе, на перроне и в самом терминале. Лично мне бы хотелось, чтобы наши сотрудники не теряли оптимизма и использовали время карантина для полноценного отдыха, оздоровления. Это отличное время закончить те дела, на которые раньше не хватало времени, и извлечь практическую пользу из этой передышки. Надеюсь, что после окончания кризиса работы у аэропортов станет намного больше чем было до: впереди лето и период отпусков, который, хочется верить, состоится", - заявила Татьяна Романовская.

Как сообщалось, 17 марта аэропорты Украины в Киеве ("Борисполь"), Харькове, Днепре, Львове и Одессе примут в целом более 30 чартерных рейсов, после того как правительство объявило о приостановке международного сообщения в связи с эпидемией коронавируса.

Источник 112