22.03.20 

ICAO призывает к немедленным действиям для помощи авиаотрасли и туризмуПравительствам необходимо срочно предпринять немедленные действия, чтобы помочь отраслям авиаперевозок и туризма противостоять рискам от продолжающегося воздействия коронавируса - ICAO

19 марта Международная организация гражданской авиации (ICAO), Международная морская организация (IMO) и Всемирная организация здравоохранения (WHO) совместно с Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) провели телеконференцию по COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба ICAO.

С общей точки зрения, ключевой вывод участвующих в конференции министров и высокопоставленных должностных лиц ООН заключался в том, что правительствам необходимо срочно предпринять немедленные действия, в том числе с помощью пакетов финансовой помощи, чтобы помочь отраслям авиаперевозок и туризма противостоять рискам от продолжающегося воздействия коронавируса, отметили в организации.

Обрисовывая состояние авиационной отрасли и обобщая действия, предпринятые на сегодняшний день ICAO, генеральный секретарь организации, д-р Фан Лю, подчеркнула, что, хотя сектор воздушного транспорта может быть уязвим для многих внешних факторов, находящихся вне контроля ICAO, COVID-19 столкнул государства и эксплуатантов с совершенно новыми уровнями системных рисков.

«В прошлом мы сталкивались с проблемами экономической устойчивости с точки зрения различных финансовых кризисов, ситуации 11 сентября, извержения вулкана Эйяфьятлайокудль и даже с более ранними пандемиями, но последствия COVID-19, с которыми сталкивается сегодня авиатранспортный сектор, действительно беспрецедентные», - прокомментировала генсек ICAO.

Она также подчеркнула, что коммерческие авиакомпании «зарегистрировали значительные потери не только в конкретных областях воздействия COVID-19, но и на глобальном уровне, учитывая реалии и профилактические меры, которые сейчас предпринимаются для ограничения международной мобильности».

Д-р Лю также подчеркнула, что, хотя основные последствия этих воздействий ощущаются в таких ключевых секторах экономики, как туризм, «каскадное их воздействие ощущается во всем гражданском обществе, поскольку другие виды услуг и товаров, на которые мы опираемся в нашей повседневной жизни, начинают исчезать из полок из-за сокращения международной торговли».

«ICAO настоятельно призывает государства применять все положения и указания в области общественного здравоохранения», - прокомментировала она.

Все участники конференции были единодушны в своем понимании того, что отрасль авиаперевозок сталкивается с серьезными и, возможно, критическими рисками из-за угроз экономической устойчивости авиакомпаний. Кроме того, участники конференции договорились о создании широкого координационного органа, который приступит к рассмотрению мер государственно-частной поддержки отраслей авиаперевозок и туризма, необходимых для устранения последствий от коронавируса, говорится в сообщении ICAO.

Напомним, В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) призвали поддержать авиакомпании

Источник aex