24.03.20 

Авиация Украины может потерять из-за коронавируса 15 млрд гривен за 4 месяцаПо мнению Авиационного комитета ТПП Украины, для восстановления деятельности авиационной отрасли необходимо обеспечить со стороны государства пакет реанимационных шагов.

Авиационный комитет Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) подсчитал убытки авиационной отрасли вследствие пандемии коронавируса, и направил правительству предложения по введению пакета антикризисных мер.

"Члены Авиакомитета отметили убытки, минимум, от 10 до 15 млрд грн предприятиями авиационной отрасли только в первом квартале текущего года", - говорится в сообщении комитета.

В ТПП также считают, что наиболее уязвимыми с точки зрения экономических последствий от пандемии коронавируса предприятиями являются украинские аэропорты и авиакомпании, метеорологические центры и службы, хендлинг и авиатопливозаправочные компании, компании по техническому обслуживанию воздушных судов, кейтеринговые компании и специализированные государственные предприятия, такие как "Украэрорух".

"Без принятия действенных мер государственной поддержки в конечном итоге государство недополучит миллиарды налоговых поступлений в бюджет, обанкротившуюся отрасль, а тысячи украинцев потеряют рабочие места", - подчеркнули в Авиакомитете ТПП.

По мнению комитета, для восстановления полноценной деятельности авиационной отрасли, обслуживающих предприятий и туристических компаний необходимо безотлагательно обеспечить со стороны государственной власти пакет реанимационных шагов.

По мнению ТПП, указанный пакет антикризисных мер должен предусматривать: возможность предоставления предприятиям указанных отраслей стабилизационных кредитов; разрешение предоставлять отпуска без сохранения заработной платы до окончания карантина по соглашению сторон; выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет средств государства при простое производства; право для государственных аэропортов предоставлять каникулы пользователям для оплаты услуг с последующей компенсацией со стороны государства; возможность автоматически пролонгировать действие сертификатов и актов летных проверок аэродромов.

Источник cfts