30.03.20 

Официальный комментарий SkyUp Airlines по ситуации с рейсами Киев - Доха - КиевДо вылета из Дохи все пассажиры получили информацию о Постановлении КМУ №241 о 14-дневной обсервации 

На внеочередном заседании 29 марта Постановлением № 241 Кабмин утвердил решение о направлении лиц, посещавших страны / регионы с местной передачей вируса в обществе, на обязательную 14-дневную обсервацию в специализированные учреждения при пересечении государственной границы. 

Авиакомпания получила соответствующее распоряжение сообщить об этом решении пассажирам рейсов PQ398 и PQ396. До вылета из Дохи все пассажиры получили информацию. 

По прибытии в аэропорт «Борисполь» ни члены экипажей, ни представители авиакомпании не предпринимали никаких мер, чтобы удерживать пассажиров в самолетах. 

Хотим подчеркнуть, авиаперевозчик выполнил свою работу - доставил пассажиров из пункта вылета до пункта прилета. Экипажи оставались на борту самолетов после прилета все время вместе с пассажирами. 

Экипажи согласились выполнить эти рейсы, несмотря на давление, стресс и риски для здоровья, связанные с текущей эпидемической ситуацией. Мы очень благодарны нашим пилотам и бортпроводникам за их человечность, преданность своему делу и выдержку. 

Все запросы по поводу обсервации и ее организации просим направлять в пресс-службу Кабинета Министров и Минздрава Украины.

Напомним, 29 марта Кабмин принял решение об обязательном соблюдении режима обсервации для украинцев, которые возвращаются из-за границы. До этого времени граждане подписывали согласие лишь на добровольную домашнюю самоизоляцию.

В свою очередь граждане Украины, прилетевшие из Катара (одним из рейсов забирали и украинцев с Бали), заявили, что решение Кабмина об обсервации было принято, когда их самолет уже был в небе.

На обоих рейсах все были изначально согласны на двухнедельную самоизоляцию и на анализы прямо в аэропорту, но не на обсервацию в гостиницах.