08.04.20 

Украэрорух модернизирует системы управления воздушным движениемУкраэрорух успешно завершил приемочные испытания новой автоматизированной системы управления воздушным движением во Львовском региональном структурном подразделении предприятия.

Производитель системы - известная компания «Indra Sistemas S.A» (Испания). Дальше - сертификация системы Госавиаслужбой и ввода в эксплуатацию.

«Несмотря на штиль в небе, Украэрорух продолжает развиваться и создает хорошие информационные поводы. Мы верим в будущее авиации и продолжаем совершенствовать аэронавигационную систему Украины, - отметил руководитель предприятия Андрей Ярмак. - Вчера завершили приемочные испытания новой системы управления воздушным движением во Львовском региональном структурном подразделении. К середине лета такая же система будет развернута в Одесском структурном подразделении. Спасибо коллегам из Львовского РСП за прекрасную работу! ».

Система обеспечит возможность внедрения регионального воздушного пространства свободных маршрутов (FRA) между смежными центрами организации воздушного движения и в дальнейшем обеспечит 5 миль горизонтального эшелонирования.

Все этапы испытания проводились в соответствии с утвержденными программы испытаний автоматизированных систем управления воздушным движением. В процессе всех испытаний шаг за шагом проверялись: полнота и качество функционала системы, обработка полетных данных, инструментарий управления воздушным движением, сети безопасности (Safety Nets), организации потоков воздушного движения, интерфейса отображения воздушной обстановки и полетных стрипов записи и воспроизведения информации, контроля и мониторинга, сопровождения совместных баз данных, инструментарий конфигураций рабочих мест диспетчеров и анализа данных для безопасной организации воздушного движения и эксплуатационная документация.

Украэрорух модернизирует системы управления воздушным движениемВ ходе приемочных испытаний проверено также обмен полетными данными между автоматизированной системой и системой планирования Международного аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого, что важно для более качественного взаимодействия между Украерорухом и службами аэропорта.

Системы по этим проектам закуплены в предыдущие годы, поэтому их внедрение не требует значительных капитальных инвестиций. Безусловно, ситуация в стране напрямую могла повлиять на сроки реализации, но руководство Украэроруха приняло решение о необходимости завершения проекта для скорейшего перехода на современное оборудование.

Андрей ЯРМАК: «Важно и то, что наши авиадиспетчеры готовы сесть за диспетчерский пульт уже сегодня. Они прошли необходимую подготовку на диспетчерском тренажере, который мы ввели в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года ».

Автоматизированные системы управления воздушным движением производства «Indra» уже работают в подразделениях Украэроруха в Днепре и Харькове.

Именно в эти дни Украэрорух планировал встречу с польскими и словацкими коллегами для обмена опытом и обсуждения специфики использования этой системы различными провайдерами. Эта встреча, к сожалению, была отложена, однако мы ждем коллег, только границы стран будет открыт.