09.04.20 

Болгарские ВВС заменят МиГ-29 на F-16 Блок 70Компания Lockheed Martin получила контракт на 512 миллионов долларов США на производство восьми самолетов F-16 Block 70 для Болгарии.

Об этом говорится в сообщении Министерства обороны США.

Работа проводится в рамках процесса FMS (зарубежные военные продажи), в котором договаривающейся стороной является Центр управления жизненным циклом ВВС, база ВВС Райт-Паттерсон, штат Огайо. Пентагон отметил, что сумма также включает в себя 4,2 млн. долл. по предварительным опционам.

Ожидается, что производство истребителей будет завершено к 31 января 2027 года.

Болгария решила приобрести F-16 Fighting Falcon в июле 2019 года. Сделка включает восемь самолетов (включая два двухместных) и связанное с ними оборудование. Целью покупки является замена болгарских МиГ-29.

Еще в мае 2019 года министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов оказывал давление на США, чтобы снизить стоимость сделки - страна решила провести тендерную процедуру, и в то время болгарский чиновник предложил, чтобы правительство вернулось к переговорам с Италией (которая предлагая Тайфун) или Швецией (которая предлагая Gripen).

Закупка F-16 являются крупнейшим болгарским оборонным контрактом с 1989 года.

В настоящее время Европа активно занимается покупками самолетов-истребителей, и в настоящее время проходят закупки во многих странах, включая Германию, Польшу, Финляндию и Швейцарию.