12.05.20 

Детская неотложка в клинике «Добробут»: что делать, если ребенок проглотил инородное телоМалыши до 6 лет невероятно любознательны и стараются активно познавать мир. Однако именно в этот период увеличивается риск проглатывания детьми инородного тела. Наиболее часто врачам встречаются ситуации с проглатыванием жвачек, лекарственных препаратов и мелких деталей игрушек. Врачи клиники «Добробут» рассказали, как себя вести в подобных ситуациях.

Что нельзя делать при проглатывании предмета ребенком

Проглоченные ребенком посторонние предметы чаще всего попадают в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. В такой ситуации может понадобиться детский хирург в киеве, ведь жизни и здоровью малыша угрожает серьезная опасность. Специалисты клиники «Добробут» рассказали, что делать категорически запрещено:

  • Не нужно переворачивать чадо вверх ногами, трясти или стучать по спине в попытке вытолкнуть инородное тело. Подобные действия опасны для здоровья и способны усугубить ситуацию. Предмет может развернуться в пищеводе или дыхательных путях, а в худшем варианте — поранить внутренние органы. 
  • Не пытайтесь самостоятельно или при помощи продуктов питания протолкнуть инородное тело вглубь. Данное правило касается также любой жидкости, а также грудного молока. Скорее всего предмет не выйдет естественным путем, а если он имеет острые края, то параллельно еще и травмирует всю пищеварительную систему — пищевод, желудок, кишечник. Такие действия могут привести к летальному исходу. 
  • Не пытайтесь извлечь инородное тело самостоятельно при помощи магнита, тонких предметов, пальцев или лески. При попытках достать его вы можете ухудшить самочувствие ребенка.
  • В случае проглатывания батарейки немедленно вызывайте скорую — счет идет на минуты. При попадании в желудок батарейка способна выделять опасные токсические вещества. Химические ожоги слизистой, язвы на стенках кишечника, разрыв стенки пищевода, некроз — лишь малый перечень возможных побочных эффектов от окисления батареек. Доверьтесь опытным врачам-хирургам и не предпринимайте никаких действий для извлечения предмета.

Детская неотложка в клинике «Добробут»: что делать, если ребенок проглотил инородное телоЧто нужно делать в случае проглатывания предмета ребенком

При первых признаках проглатывания постороннего предмета понадобится детская неотложка в киеве. Пока вы дожидаетесь приезда бригады, успокойте ребенка и быстро соберите все нужные вещи для комфортного пребывания в медучреждении. 

Если малыш сильно кашляет, задыхается или давится — уложите его на колено, верхнюю часть туловища опустите вниз. Очень аккуратно постучите ребром ладони или пальчиками по спине чада между лопатками. При этом удары должны быть направлены снизу вверх.

Как уберечь ребенка от проглатывания инородных предметов

Чтобы уберечь ребенка, специалисты клиники «Добробут» просят родителей соблюдать простые правила:

  • Следите за возрастными ограничениями, указанными производителями игрушек. Покупайте только соответствующие возрасту чада изделия. Чаще всего развлечения для деток старшего возраста имеют мелкие детали. 
  • Убирайте маленькие предметы из зоны видимости ребенка. 
  • Не применяйте бытовые вещи для отвлечения и развлечения малышей. 
  • Старайтесь не покупать игрушки или предметы быта с легкодоступными маленькими магнитами, мини-батарейками или острыми углами.
  • Если в семье больше одного ребенка, объясните старшим малышам правила поведения с мелкими предметами и попросите проследить за младшими. 

Если ваш ребенок проглотил инородный предмет, немедленно вызывайте неотложную помощь «Добробут» по номеру 5288 и не пытайтесь извлечь предмет самостоятельно.