15.05.20 

ImageПредставители ГП Антонов обратились к Президенту: руководство "Укроборонпрома" уничтожает оборонный комплекс Украины

Представители государственного предприятия "Антонов", входящего в ГК "Укроборонпром", обратились с письмом к Президенту Украины с просьбой уделить личное внимание проблемам, которые являются критическими для стабильной работы предприятия.

"В последнее время складывается ситуация, которую мы считаем угрожающей для дальнейшего существования предприятия и отрасли в целом", отмечается в письме, которой подписано руководителями структурных и профсоюзных объединений ГП "Антонов".

В письме, среди прочего, выражается озабоченность по поводу подходов концерна "Укроборонпром" по предложенным концепциям реформы оборонно-промышленной отрасли страны в целом и ГП "Антонов", в частности.

В письме утверждается, что "с бешеной скоростью разрабатываются проекты трансформации Концерна и предприятий-участников и вносятся законопроекты, против которых выступают предприятия-участники".

"Такие предложения не соответствуют действующему законодательству, ведь они направлены на потерю контроля со стороны как Президента страны, так и КМУ по оборонно-промышленному комплексу, который является составной частью сектора безопасности и обороны страны, согласно Закону Украины" О национальной безопасности Украины ".

В предложениях по трансформации не нашлось места и для центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ), обеспечивающего формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики, образование которого прямо предусмотрено Законом Украины "О национальной безопасности Украины".

С подходами "Укроборонпрома" авиация точно не взлетит, считают в ГП "Антонов"

Функции КМУ по управлению объектами государственной собственности ограничиваются утверждением устава новой структуры и назначением в ее наблюдательный совет членов, что не соответствует базовому Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности".

А самим Наблюдательным советам, а точнее - их членам предлагается предоставить почти неограниченные права по распоряжению имуществом предприятий ОПК, в том числе, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Никакая ответственность за их действия не предвидится.

Таким образом, судьбу ОПК страны будут решать не государственные органы, а 5-7 физических лиц, часть которых может вообще быть не гражданами страны.

На первом этапе трансформации предполагается почти бесконтрольное вмешательство ГК "Укроборонпром" в хозяйственную деятельность предприятий ОПК, вообще не согласуется с базовыми принципами предпринимательства, закрепленными в Хозяйственном кодексе Украины.

Так, ГК "Укроборонпром" планирует получить право изымать у предприятий любое имущество и передавать его другим предприятиям по своему усмотрению, изымать интеллектуальную собственность, что имеет особое значение для разработчиков (КБ) высокотехнологичной продукции, изменять исполнителей во внешнеэкономических контрактах, и контрактах  государственного заказа, решать вопрос о приватизации предприятий ОПК.

При этом все это планируется осуществлять без разработки любых технико-экономических обоснований, расчетов рисков таких преобразований и разработки мероприятий по их минимизации.

На наш взгляд, все это непременно приведет к потере контроля со стороны государства за ОПК, его разрушению, банкротству предприятий и росту социальной напряженности в стране.

Специалистами нашего предприятия неоднократно подавались предложения и законопроекты относительно корпоратизации ГП "Антонов", которые учитывают специфику в деятельности предприятия и позволят сохранить и развивать потенциал предприятия.

Но все они проигнорированы Концерном, а руководителям предприятия запрещено приказом Концерна непосредственно обращаться к руководству государства и органов государственной власти.

Также утверждается, что и в предыдущей истории ГП "Антонов" были времени, когда "одним не давала покоя территория предприятия (с мощными инженерными коммуникациями), на которой мечтали построить торговые центры, другим - авиакомпания предприятия. Мы защищались и защитили предприятие. Поэтому заслуживаем того, чтобы мнение администрации и трудового коллектива слышали и учитывали ".

ImageImageImageImageImageImage

Источник defence-ua