17.05.20 

Глава Государственного космического агентства отчитался о 100 дняхУсов считает, что на проектах «Морской старт», «Лыбидь» и «Алькантра» Украина потеряла 1,5 миллиарда долларов.

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов опубликовал отчет о работе, проделанной за первые 100 дней на должности.

В числе достигнутых результатов он отметил, что сохранена существующая команда и привлечены новые люди. Кроме того, продолжается поиск специалистов - запущена программа Space LIFT для поиска новых специалистов в команду агентства и смежных космические проекты.

Начата диджитализация агентства, внедряется электронный документооборот и электронная система внутренних закупок для предприятий.

Проведен первоначальный аудит громких проектов «Морской старт», «Лыбидь» и «Алькантра». Усов считает, что государство потеряло на них около $ 1,5 миллиарда долларов. Сейчас агентство занимается минимизацией этих потерь.

Команда агентства разработала пакет из пяти законопроектов, направленных на финансовое оздоровление завода «Южмаш» на 2,3 миллиарда гривен, что позволит покрыть долги по заработной плате, отсрочить выплаты задолженности перед государством и отменить штрафные санкции, наложенные на предприятие. Все это создаст хорошие условия для реформирования стратегически важного и уникального завода.

Также разработана новая концепция развития украинской космической индустрии, на основе которой формируется Национальная космическая программа.

Корпоратизация государственных предприятий поможет превратить их в конкурентоспособные и эффективные государственные компании. Планируется создание вертикально-интегрированной национальной космической компании.

По мнению В.Усова, действующее украинское космическое законодательство не отвечает современным вызовам. Оно было скопировано из Федерального Закона РФ от 1993 года, а тот, в свою очередь, вобрал советские наработки 1991 года. Подготовлен первоочередной пакет законопроектив, который позволит корпоратизировать государственные предприятия, откроет возможности для предпринимательской деятельности для спутниковой навигации, четко разделяющий права и обязанности между органами государственной власти в сфере космической деятельности, стандартизирует использование дистанционного зондирования Земли для государственного сектора.

Кроме того, Владимир Усов выдвинул несколько инициатив.

"Во-первых, речь идет об интеллектуальной собственности. Космическое агентство подписало меморандум о сотрудничестве с Укрпатентом, наш следующий шаг - участие в программе TISC (Technology and Innovation Support Center), что позволит в сжатые сроки создать Центр трансфера технологий и подготовить собственных специалистов в сфере интеллектуальной собственности.

Мы проведем полный учет всех разработок и патентов космической индустрии Украины и сведем все в едином онлайн-платформе Space Gate IP-Platform, где можно будет законным образом приобрести патент или инвестировать деньги в технологию, которая находится на начальном этапе разработки. 

Во-вторых, в сфере управления агентства находится Национальный центр управления и испытаний космических средств.

Это мощная команда специалистов по аналитике спутниковых данных. Они годами собирают и анализируют спутниковые снимки, помогая ГСЧС локализовать пожары, прогнозировать сход снега, наводнения, фиксировать землетрясения.

В 2020 году центр будет помогать полиции разоблачать преступления против окружающей среды, фиксировать контрабанду и места, где выращивают наркотики. Но все это - о государственных службах, в то время как украинская аналитика спутниковых данных может быть конкурентоспособной на глобальном рынке и зарабатывать деньги для государства. Для этого центра мы разрабатываем отдельную инициативу - онлайн-платформу OKO, гибкий и современный инструмент, который поможет монетизировать украинскую аналитику и создать на нее спрос во всем мире."

Стратегия Главы космического ведомства заключается в максимальном сохранении и актуализации всех активов агентства, но он считает, что очень важно открывать космическую индустрию Украины для новых специалистов, стартапов, разработок и стимулировать появление частных космических компаний.

Для этого открыт Yangel startup accelerator. Программа открыта для команд, которые планируют работать над своим продуктом в Украине и во всем мире. "Мы хотим поддерживать идеи и молодые команды, из которых может вырасти крупный украинский бизнес. Чтобы попасть в отбор, нужно иметь презентацию продукта в виде слайдов или видео и успешно пройти интервью с координаторами."

Источник Отчет