18.05.20 

Оккупанты продолжают глушить GPS над Черным моремНа прошлой неделе вновь отмечены попытки GPS спуфинга над международными водами в Черном море.

На этот раз на это обратили внимание радиолюбители, написал Pavel Sirenko (US1GBF).

Он сообщил, что 14 мая, приблизительно в 09:30 по Киевскому времени, части ПВО ВКС РФ, контролирующие воздушное пространство над Чёрным морем и Крымом, с помощью средств радиоэлектронной борьбы попытались принудительно завести на посадку на военный аэродром Гвардейское под Симферополем высотный радиолюбительский шар.

Вероятно, ПВО РФ приняли его за беспилотник, так как на РЛС объект не отражается, а периодический радиомаяк с телеметрией был принят военными РФ за сигнал с БПЛА.

Телеметрия шара зафиксировала попытку GPS - спуфинга - вмешательства в работу системы GPS. Конечной точкой полёта должна была стать ВПП военного аэродрома "Гвардейское". Именно эту точку передала радиотелеметрическая система высотного шара в результате иннициированного россиянами спуфинга. Однако, военные РФ, похоже, так и не поняли, что высотный шар летит туда, куда его несёт поток ветра на высоте 12 км.  Примерно через 1,5 часа работа GPS восстановилась и шар передал очередные телеметрические данные уже с побережья Турции.

Российские средства радиоэлектронной разведки смогли обнаружить объект размером с мяч на значительном расстоянии от Крыма, невидимый для РЛС, только по коротким импульсам радиомаяка (GPS спуфинг невозможен без знания точного положения объекта). Более того, попытка спуфинга таки принесла свои результаты- сбой в GPS.

Украинским военным стоит обратить серьёзное внимание на подобные случаи.

Оккупанты продолжают глушить GPS над Черным морем