19.05.20 

ImageВерховная Рада поддержала за основу законопроект № 2424, который определяет особенности взимания государственного сбора за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорт Украины.

За это проголосовали 237 народных депутатов.

"Государственный сбор за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорт Украины, - обязательный неналоговый платеж в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях, взимается с авиаперевозчиков в порядке, определенном этим Кодексом", - говорится в тексте законопроекта.

Законопроектом предусмотрено:

  • закрепление в терминологическом аппарате (статья 1 Воздушного кодекса Украины) понятие "государственная пошлина с субъекта авиационной деятельности";
  • дополнение Воздушного кодекса статьей 121, которой определяются особенности взимания государственной пошлины за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправленного или прибывшего в аэропорт Украины;
  • установление ответственности за нарушение порядка или сроков уплаты государственных сборов из субъектов авиационной деятельности, определенных этим кодексом.

Законопроектом предусмотрено, что государственный сбор не будет сниматься в случаях: 

  • перевозок высших должностных лиц и официальных делегаций государств;
  • перевозок гуманитарной помощи из/в Украину в соответствии с актами Кабинета министров Украины;
  • полетов, связанных с обеспечением проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, авиационных и других событий, санитарных авиарейсов (в том числе перевозок тела (останков, праха) умершего);
  • перевозок пассажиров, относящихся к категории лиц, которые освобождаются от уплаты сборов в соответствии с законом;
  • перевозок детей в возрасте до двух лет;
  • перевозок транзитных пассажиров;
  • перевозок пассажиров с сервисными билетами;
  • перевозок менее десяти пассажиров одним нерегулярным рейсом.

Ставка такого сбора с каждого пассажира, который будет летать в пределах Украины, может составлять 0,5 долл., а в случае международных воздушных перевозок - 2 долл.

За каждую тонну груза в пределах Украины пассажиры могут платить 2,5 долл., а в случае осуществления международных перевозок из/в Украину - 10 долл.

Счет-фактура на уплату государственного сбора направляется плательщику факсимильной связью или электронной почтой в день оформления, а по требованию авиаперевозчика - по почте (заказным письмом) в течение двух рабочих дней со дня оформления и оплачивается в течение 30 дней с даты его оформления.


На сегодня перечень, размер и порядок уплаты государственных пошлин, а также порядок использования средств указанного Фонда предусмотрен "Положением про Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях", утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28 сентября 1993 года № 819 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2018 № 1101).

Однако, в соответствии с пунктом 1 части второй статьи 92 Конституции Украины исключительно законами Украины устанавливаются система налогообложения, налоги и сборы.

Теперь депутаты решили провести этот сбор отдельным законом.

 

Источник 112