20.05.20 

Заброшенная авиабаза в Волчанске могла бы ожитьПокинутая авиабаза в Волчанске находится относительно недалеко от центра города. На входе на территорию аэродрома символически висит замок — попасть сюда можно по протоптанной тропинке со стороны.

Журналисты 057 побывали на заброшенном аэродроме в Волчанске, который постепенно разбирают на запчасти.

На территории авиабазы, когда-то принадлежавшей Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), осталось несколько десятков самолетов и вертолетов. Часть из них, по словам местных жителей, отвезли в Запорожскую область, а то, что осталось, постепенно разбирают вандалы.

«На аэродроме работала практически половина города. На авиабазе была летняя школа и парашютный клуб. Большинство городских праздников также проходило с участием ДОСААФа: парашютисты прыгали с «кукурузников» прямо на площадь, и организовывали авиашоу с самолетами и вертолетами», - рассказывает уроженец Волчанска, организатор проекта «Кругозор. Мотивация» Максим Тележный.

Кроме развлечений, с помощью авиатехники местным жителям по необходимости оказывали и санитарную помощь, доставляя пациентов в больницы.

Сейчас самолеты и вертолеты стоят в полуразобранном виде — постепенно их растаскивают на запчасти: выпиливают двигатели из вертолетов и разбирают боевые самолеты на металл. В плачевном состоянии находится и заброшенный ангар на территории аэродрома. Туристы используют эту зону для атмосферных фотосессий. Кому принадлежит территория авиабазы сейчас, не знают даже местные власти.

Активисты выступают с инициативой превратить заброшенную территорию в место для развлечений туристов. В частности, здесь можно оборудовать аттракцион, fly-парк с участием самолетов, веревочный парк, спортплощадку, а также проводить фестивали.

Источник uanews.kharkiv.ua