20.05.20 

Кабмин выделил Государственному космическому агентству деньги на хранение и утилизацию гептила20 мая на своем заседании Кабинет Министров Украины принял решение про выделение Государственному космическому агентству 15,109 млн. гривен из резервного фонда.

Деньги выделены на проведение мероприятий, связанных с хранением и утилизацией жидкого ракетного топлива (гептила) с целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации.

Государственное Космическое агентство в течение 2 недель должно утвердить перечень затрат и до 20 декабря отчитаться о расхзодовании выделенных средств.

Ранее чообщалось, что в связи с недофинансированием программы по утилизации топлива для ядерных ракет на Павлоградском химзаводе сложилась критическая ситуация. Суть в том, что ресурсов для утилизации топлива, которую регулярно проводили до середины минувшего года на сегодняшний день — нет. В данный момент на предприятии хранится порядка 1,8 тысяч тонн просроченного топлива.

Также правительство выделило 133,452 млн грн на осуществление мероприятий, связанных с утилизацией твердого ракетного топлива с последующим использованием продуктов утилизации для изготовления изделий ракетного вооружения.