21.05.20 

ImageСекретарь СНБО Алексей Данилов провел совещание по вопросу развития авиационной отрасли Украины

Об этом сообщает пресс-служба СНБО Украины.

В нем участвовали представители крупнейших предприятий отрасли и сотрудники аппарата СНБО. В частности, присутствовали президент ГП "Антонов", директор ГП "Ивченко-Прогресс", президент АО "Мотор Сич", директор Харьковского государственного авиационного объединения, председатель правления ЧАО "ФЭД", директор ГП "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон".

В сообщении отмечается, что по мнению представителей авиационной отрасли, ГК "Укроборонпром" показал недостаточную эффективность в управлении государственными авиационными предприятиями, а поспешная корпоратизация отдельных предприятий без учета принципов государственной военно-промышленной политики может привести к негативным последствиям.

"Секретарь СНБО Украины подчеркнул актуальность введения должности вице-премьер-министра - министра по вопросам оборонно-промышленной политики. Среди ключевых задач в авиационной отрасли, определенных Президентом Зеленским, Данилов назвал, в частности, создание национального авиаперевозчика", - говорится в сообщении.

Касаясь вопроса реформирования ГК "Укроборонпром", Данилов предостерег от необдуманных решений и отметил необходимость сохранения уникального национального производства, научной базы и квалифицированных кадров.

"Данилов также отметил необходимость разработки долгосрочной государственной авиационной программы и обеспечения отечественных предприятий государственными заказами", - сообщили в пресс-службе СНБО.

Представители авиапроизводителей отметили, что в условиях войны с РФ они самостоятельно довели документацию по производству ведущих моделей самолетов до 100%.

В этом контексте секретарь СНБО отметил, что украинская авиационная школа действительно уникальная, а украинские авиапредприятия достигли успеха в импортозамещении критических наукоемких компонентов самолетов. 

Источник unn