21.05.20 

Антимонопольный комитет запретил продавать билеты на международные рейсы "до конца карантина"Антимонопольный комитет Украины предупредил авиакомпании об ответственности за продажу билетов на международные рейсы, которые могут не состояться из-за продолжения карантина и о замалчивании информации о возврате средств.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

В частности, комитет рекомендовал перевозчикам воздержаться от распространения информации о возможности купить билеты до завершения карантина, поскольку такая информация может быть воспринята как гарантированное восстановление регулярных авиарейсов.

Антимонопольный комитет отметил, что некоторые авиакомпании уже заявляют о возможности купить билеты с 23 мая. Также в комитете отметили, что на сайтах некоторых перевозчиков отсутствует опция денежного возмещения стоимости билета, а пассажирам предлагают только замену бронирования или обмен билета на ваучер.

В АМКУ сочли, что это свидетельствует о предоставлении неполной информации. Среди авиакомпаний, которые предоставляли пассажирам неполную информацию rjvbntn назвал Wizz Аir, МАУ, Czech Airlines, Lufthansa, Ryanair и Swiss.

В АМКУ рекомендовали авиакомпаниям: 

  • Воздержаться от распространения неполной информации о продаже билетов с 23 мая и восстановления регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами;
  • Предоставлять пассажирам полную и актуальную информацию о невозможности осуществления регулярного рейса до восстановления международного авиасообщения;
  • Предоставлять полные и доступные сведения обо всех вариантах обслуживания, предусмотренных авиационными правилами, в частности информировать на сайте о возмещении стоимости авиабилетов в связи с отменой рейсов.

Отмечается, что авиакомпании Wizz Аir, МАУ, Czech Airlines, Lufthansa, Ryanair и Swiss, а также еще шесть перевозчиков должны сообщить АМКУ о результатах рассмотрения рекомендаций в течение 10 дней с момента их получения.

В АМКУ напомнили, что нарушителям Закона Украины О защите от недобросовестной конкуренции грозит штраф в размере до 5% дохода от реализации продукции за последний отчетный год.

Источник НВ