 На протяжении следующих 15 лет на развитие системы разведки Воздушных Сил необходимо потратить 25 миллиардов гривен.
На протяжении следующих 15 лет на развитие системы разведки Воздушных Сил необходимо потратить 25 миллиардов гривен.
Об этом говорится в Визии Воздушных Сил 2035, одобренной решением Военного совета Командования Воздушных Сил ВС Украины от 15 мая 2020 года.
Система разведки Воздушных Сил (как составная часть системы разведки Вооруженных Сил Украины) в течение 15 лет должна обеспечить круглосуточное определения местоположения и распознавание в плотной электромагнитной среде в воздухе и на земле воздушного противника и выявление его намерений по подготовке и нанесению ударов с воздуха.
Главный приоритет развития сил и средств разведки должен быть предоставлен восстановлению возможностей по ведению радиотехнической разведки (воздушной и наземной) Воздушных Сил.
Также должны быть обеспечены развитие способностей видовой и радио разведки, соответствующей инфраструктуры и совместимость элементов системы разведки Воздушных Сил с системой разведки Вооруженных Сил Украины и стран - партнеров НАТО, увеличение информационных возможностей и автоматизация ведения разведки отдельным подразделением и системой в целом.
Существующая модель разведки трансформируется до модели достоверного распознавания воздушного противника и выявления его намерений по подготовке и нанесению ударов с воздуха.
Указанная целевая модель предусматривает разработку и принятие на вооружение:
- современных комплексов радиопеленгации в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах (5-7 комплексов)
- новейших комплексов наземной радиотехнической разведки (5 комплексов)
- универсальных контейнеров видовой и радиотехнической разведки для самолетов тактической авиации (вооружение до 30% самолетов тактической авиации)
- авиационного комплекса радио- и радиотехнической разведки (1-2 комплекса)
- авиационного комплекса видовой радиолокационной разведки наземных объектов (1-2 комплекса)
- универсальных наземных пунктов обработки разведывательной информации (3 единицы);
- оперативно-тактических разведывательных беспилотных авиационных комплексов (6-12 комплексов).

 
                