22.05.20 

Воздушные Силы будут уделять особое внимание разведкеНа протяжении следующих 15 лет на развитие системы разведки Воздушных Сил необходимо потратить 25 миллиардов гривен.

Об этом говорится в Визии Воздушных Сил 2035, одобренной решением Военного совета Командования Воздушных Сил ВС Украины от 15 мая 2020 года.

Система разведки Воздушных Сил (как составная часть системы разведки Вооруженных Сил Украины) в течение 15 лет должна обеспечить круглосуточное определения местоположения и распознавание в плотной электромагнитной среде в воздухе и на земле воздушного противника и выявление его намерений по подготовке и нанесению ударов с воздуха.

Главный приоритет развития сил и средств разведки должен быть предоставлен восстановлению возможностей по ведению радиотехнической разведки (воздушной и наземной) Воздушных Сил.

Также должны быть обеспечены развитие способностей видовой и радио разведки, соответствующей инфраструктуры и совместимость элементов системы разведки Воздушных Сил с системой разведки Вооруженных Сил Украины и стран - партнеров НАТО, увеличение информационных возможностей и автоматизация ведения разведки отдельным подразделением и системой в целом.

Существующая модель разведки трансформируется до модели достоверного распознавания воздушного противника и выявления его намерений по подготовке и нанесению ударов с воздуха.

Указанная целевая модель предусматривает разработку и принятие на вооружение:

  • современных комплексов радиопеленгации в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах (5-7 комплексов)
  • новейших комплексов наземной радиотехнической разведки (5 комплексов)
  • универсальных контейнеров видовой и радиотехнической разведки для самолетов тактической авиации (вооружение до 30% самолетов тактической авиации)
  • авиационного комплекса радио- и радиотехнической разведки (1-2 комплекса)
  • авиационного комплекса видовой радиолокационной разведки наземных объектов (1-2 комплекса)
  • универсальных наземных пунктов обработки разведывательной информации (3 единицы);
  • оперативно-тактических разведывательных беспилотных авиационных комплексов (6-12 комплексов).

Источник Defense Express