25.05.20 

Авиацию Воздушных Сил планируется сосредоточить на нескольких авиабазахВ мирное время, в целях экономии ресурсов, авиацию планируется базировать на 5-6 авиабазах, что позволит уменьшить эксплуатационные расходы на мероприятия боевой подготовки и выполнения задач по охране воздушного пространства, считают в командовании Воздушных Сил.

Сейчас военная авиация (без учета армейской авиации) базируется на аэродромах в Староконстантинове, Озерном, Борисполе, Василькове, Ивано-Франковске, Луцке, Николаеве, Миргороде, Мелитополе, Гавришовке, плюс учебная бригада в Чугуеве.

Пилотными проектами должны стать аэродромы «Староконстантинов» и «Озерное», отмечается в документе под названием «Визия Воздушных Сил 2035», который недавно представлен командованием ВС ВСУ. Документ должен лечь в основу программных документов по развитию этого вида войск.

Особое внимание при этом должно быть уделено переоборудованию и сертификации аэродромов, обеспечению их способности принимать и обеспечивать полеты авиационной техники стран-партнеров, обеспечению безопасности и живучести авиационной техники на земле, живучести и способности к быстрому восстановлению инфраструктуры авиационной базы в целом.

В то же время, для обеспечения маневра, оперативной гибкости и живучести, должна содержаться сеть из 15-20 оперативных аэродромов (авиационных комендатур), способных к немедленному принятию самолетов и вертолетов и обеспечению их боевого применения, что позволит в особый период провести рассредоточение авиационной техники и ее перебазирование на угрожающие направления.

Ведущую роль в реализации этих задач должено играть Командование логистики ВС ВСУ.

Стоит отметить, что обнародованная ранее Генеральным штабом «Визия Вооруженных Сил Украины» (на следующие 10 лет) предусматривала создание на базе бригад тактической авиации авиационных полков и авиабаз, которые будут обеспечивать действия этих полков (похожую систему уже пытались воплотить в ВСУ).

Визия же Воздушных Сил прогнозирует в 2035 году наличие четырех бригад тактической авиации с современными многоцелевыми истребителями (типа Saab JAS-39E/F Gripen, F-16 Block 70/72 или др.), Которые заменят самолеты МиГ-29, Су-27, Су-24М, Су-25, Су-24МР (сейчас бригад семь).

Также "Визия" предусматривает наличие одной транспортной бригады (сейчас три), учебной авиабригады и четырех бригад (или полков) беспилотной разведывательно-ударной авиации.

Источник ukrmilitary