28.05.20 

Akinci - результат сотрудничества Украины и ТурцииПосол Украины в Турции Андрей Сибига рассказал об украинско-турецком сотрудничестве в сфере БПЛА.

В своем посте в Facebook он рассказал, что  проект Akinci - тяжелого ударного беспилотника турецкого производства компании Baykar Defence , в том числе, также является ярким примером тесного и продуктивного сотрудничества Украины и Турции в сфере военно-технического сотрудничества.

За сутки в Турции фильм о создании Akinci пересмотрело на YouTube более 1,7 миллиона зрителей.

"В Украине о том, что этот уникальный беспилотник оборудован украинским двигателем, знают только узкие круги специалистов и экспертов. И это настоящая история успеха - это международное признание качества и конкурентоспособности продукции отечественного военно-промышленного комплекса. Который, скорее вопреки всему, способен и в дальнейшем производить такие продукты - и их ряд достаточно широк. И они уже есть и дальше могут быть предметом украинской национальной гордости. Сегодня востребованность на международном рынке вооружений на нашу продукцию высока. Мы справедливо входим в десятку мировых лидеров их экспорта. При правильном развитии и поддержки у нас потенциал только укреплять эти позиции" - заметил посол.

Также Андрей Сибига отметил, что единственное государство в мире согласилась продать боевые беспилотники Украины в такое сложное время - Турция. Этот красноречивый факт свидетельствует о реальном уровне украинского-турецкой стратегического сотрудничества. И об этом необходимо помнить.

В общем сфера межгосударственного оборонно-промышленного сотрудничества - чувствительная тема, которая любит тишину.

Также Посол добавил, что за последние 10 лет благодаря эффективной государственной политике и удачным реформам Турция на 60% обеспечивает собственные военно-оборонные нужды, вошла в топ-15 крупнейших экспортеров вооружений, развила уникальные высокотехнологичные технологии. По его убеждению, это также стало возможным, в том числе, поскольку во всех главных субъектов этой политики всегда высший государственный интерес превышал конъюнктурно-личностный.