29.05.20 

В Харькове состоится масштабный съезд авиастроителей УкраиныВ июне в Харькове запланирован съезд представителей предприятий аэрокосмической отрасли Украины.

Предварительные договоренности были достигнуты 28 мая во время видео-конференции профсоюзных организаций Профсоюза авиастроителей Украины.

Мероприятие состоялось под председательством Председателя ПАУ Еремы Жугаевича и при участии Президента Ассоциации «Укравиапром» Виктора Попова.

Во время совещания были обсуждены вопросы текущей ситуации на предприятиях, в частности, выхода предприятий из режима карантина, загрузки, выплаты заработной платы и тому подобное.

Председатель ПО ПАУ ГП «Антонов» Виктор Гусь во время совещания отметил проблемы, которые возникают в результате аудиторской проверки ГП «Антонов» и возможного интереса в ней со стороны прямых конкурентов предприятия.

Председатель ПАУ Ярема Жугаевич проинформировал участников совещания о текущей ситуации в отрасли и действия социальных партнеров по дальнейшему развитию. Он отметил, что участники социального диалога отрасли пришли к общему согласию относительно скорейшего проведения Съезда авиастроителей Украины для привлечения внимания властей к критической ситуации в авиапроме и принятия соответствующих решений со стороны государства. Он также сообщил информацию о результатах крайней встречи в ГК «Укроборонпром», в т.ч. с генеральным директором концерна Абромавичюсом, с которым он обсудил текущую ситуацию в отрасли и на ХГАПП в частности.

Президент Ассоциации «Укравиапром» Виктор Попов отметил, что итоги деятельности предприятий отрасли за I квартал 2020 продемонстрировали весомое падение объемов, поэтому уже сейчас необходимо привлечь внимание всех органов государственной власти, в первую очередь, Президента Украины, к необходимости государственной поддержки авиапрома. Он подчеркнул, что аналогичная сложная ситуация и в космической отрасли. Учитывая взаимосвязь отраслей, на Съезд необходимо пригласить и представителей космопрома. По его мнению, несмотря на критическую ситуацию, нельзя опускать руки и нужно действовать для спасения отрасли. Он предложил провести такой съезд в Харькове в период 13 или 27 июня.

Большинство участников совещания согласились, что такой Съезд необходимо провести после ослабления карантинных мероприятий в городе Харьков.

Председатель ПО ПАУ ГП «ХМЗ « ФЭД » Владимир Тиндик отметил, что на такое мероприятие необходимо пригласить и обеспечить участие руководителей ФРУ, УСПП, других организаций, которые могут поддержать позицию авиастроителей.

Председатель ПО ПАУ АО «Мотор Сич» Михаил Труш и большинство других участников совещания отметили проблемах проведения нынешней оздоровительной кампании, поскольку до сих пор нет ясности в этом вопросе со стороны компетентных государственных органов каким образом она должна проходить в условиях карантина. Время идет, а решение до сих пор отсутствует.

Участники совещания рассмотрели вопросы законодательных инициатив, в частности законопроекта № 2681, направленных против профсоюзов; по подготовительному процессу о внесении изменений и дополнений в Устав; о вопросах Плана работы ЦК ПАУ на 2020 год; о возможности проведения отраслевой и межотраслевой спартакиад; об итогах проведения Всемирного Дня охраны труда; о финансировании деятельности ЦК ПАУ и тому подобное.

Участие в совещании также приняли председателя ПО ПАУ в ГАХК «Артем» Александр Кельин, от ХГАПП Михаил Погорелов, ГП «Спецоборонмаш» Наталья Лескова, ГП «Завод 410 ГА» Ирина Лукашевич, ГП «Новатор» Александр Рыжанский, ГП «КАЗ» Николай Галыш,  АО «ГАЗ» Елена Пьяных, ОАО «НТК« Электронприбор »Юлия Далматова, работники ВА ЦК ПАУ и другие.

Источник ukrprofavia