30.05.20 

Виталий Воробей о службе в АфрикеПолковник Виталий Воробей в военной авиации - человек известный. Тридцать лет выслуги, вылеты в тыл врага в начале войны в 2014-м, прокладка маршрутов, десантирование. Тогда экипажи выполняли задачи, которые до этого никто не практиковал.

В июле же 2014-го, когда вражеская ракета подбила украинский Ан-26, Виталий Воробей последним покинул самолет, который пылал. Под куполом парашюта он видел, как самолет стремительно падает и разваливается на части.

Но мало кто знает о Виталии Воробье как о миротворце. После всех перипетий на Донбассе мужчина не покинул службу, а достаточно быстро восстановился и снова поднялся в небо. А уже в 2016-м работал на одной из самых ответственных должностей в миссии ООН в ДР Конго - начальника авиации.

- Я достаточно долго готовился к службе за границей, учил язык, - рассказывает Виталий Воробей. - Ведь каждый день в течение года мне нужно было координировать работу украинских и зарубежных экипажей. Учитывая многонациональный контингент - это достаточно сложно. По службе часто общался с руководителем Миссии, и он всегда отмечал, что украинские экипажи - непревзойденные. И это действительно так: в боевом применении, профессионализме авиаторов - мы первые. Наши летчики - на вес золота, умеют пилотировать в различных условиях. Наши экипажи работали даже тогда, когда остальные отказывались.

Виталий Воробей уверяет, что Африка затягивает. И он бы ни секунды не задумывался, если бы снова выпала такая возможность.

- Когда ехал в Конго, думал, что это сложно - целый год без семьи, связь часто подводит ... Но уже через несколько недель после возвращения начало тянуть назад. Мы до сих пор списываемся с зарубежными коллегами, с которыми вместе служили. Ведь участие в миротворческих миссиях - это не только налет и повышение боеготовности, это прежде всего обмен опытом и общение, возможность благодаря совместной работе с летчиками из других стран быстрее перейти на натовскую систему.

По случаю Дня миротворца офицер хочет пожелать коллегам главного:

- Чтобы количество взлетов равнялось посадкам. Чего у меня уже никогда не будет.

Источник armyinform