01.06.20 

Мошенничество контрагента против Украэроруха нанесет непоправимый вред экономике и обороноспособности страныУкраэрорух рассчитывает на справедливость судебных решений при рассмотрении дела ООО «Сегмент ЛТД», которое совершило покушение на преступление против Украэроруха в форме мошенничества в особо крупных размерах.

Два судебных заседания по этому делу состоятся в г. Киев завтра, 2 июня 2020 года.

Мошенничество ООО «Сегмент ЛТД» заключается в попытках частной компании повторно взыскать с государственного предприятия ранее уплаченные почти 30 млн. гривен: 29052 265,06 грн были списаны со счета Украэроруха 05.10.2016 и 153 455,34 грн перечислены со счета Украэроруха 14.05.2019 в пользу упомянутого контрагента.

Эти средства были уплачены на основании договорных отношений по проектированию и строительным работам по реконструкции четырех помещений подразделений Украэроруха в г. Киеве.

Сотрудничество с ООО «Сегмент ЛТД» началась в 2013 году, договора закончились три года назад. При этом сроки проектирования и возврата средств компания нарушила еще в 2015-2016 годах.

Первая неудачная попытка контрагента повторно взыскать средства была осуществлена ​​в 2019 году, а в этом году мошеннические действия снова повторились в марте 2020 - «Сегмент ЛТД» обратился в Хозяйственный суд Киевской области, и постановлением от 07.04.2020 по делу №911/948/15 судья этого суда фактически обеспечил двойное взыскание с Украэроруха в пользу частной компании суммы около 30 млн. грн.

Как уже сообщалось, сведения об этом по инициативе Украэроруха внесены в Единый реестр досудебных расследований, а также предоставлена ​​информация об этой ситуации в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Службу безопасности Украины, Офис Генерального прокурора Украины, Государственное бюро расследований Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины.


05.05.2020 Украэрорух обратился в правоохранительные органы относительно мошеннических действий одного из контрагентов.

Эти действия контрагента могут привести к значительному ухудшению финансового состояния стратегического государственного предприятия и нанести непоправимый вред экономике и обороноспособности страны в целом.

Украэрорух инициировал внесение в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении должностными лицами ООО «Сегмент ЛТД» покушения на преступление в форме мошенничества в особо крупных размерах, а также потенциального совершения государственной измены и диверсии с целью ослабления обороноспособности государства.

Учитывая серьезность и уровень угрозы государственным интересам Украины, об этой ситуации отдельными письмами было сообщено в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Службу безопасности Украины, Офис Генерального прокурора Украины, Государственное бюро расследований Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Покушение на преступление заключается в попытке компании ООО «Сегмент ЛТД» повторно взыскать около 30 млн. грн., которые Украэрорух оплатил еще в 2016 году по судебным решениям по договорам, которые были подписаны еще в 2013 году, и касались проектирования и строительных работ реконструкции четырех помещений предприятия по адресам Воздухофлотский проспект, 76, 76-б, 76-в, Волынская, 66.

Несмотря на получение средств в полном объеме, ООО «Сегмент ЛТД» осуществляет регулярные обращения в органы Государственной исполнительной службы и судебных органов с намерением незаконно повторить получение уже выплаченной ему суммы.

Первая попытка повторного взыскания средств была осуществлена ​​в 2019 году, однако для компании оказалась неудачной.

В этом году контрагент решил снова повторить покушение на преступление и в марте 2020 года обратился в Хозяйственный суд Киевской области. Определением судьи этого суда от 07.04.2020 по делу №911/948/15 фактически обеспечено двойное взыскание с Украэроруха в пользу частной компании суммы около 30 млн. грн.

Важно и то, что слушания проходили вопреки действующему на период карантина Закону Украины от 30.03.2020 без обеспечения видеоконференции и без участия представителей Украэроруха. При этом суд установил, что указанное постановление вступает в силу сразу, и даже ее апелляционное обжалование не приостанавливает его действия, несмотря на заявление, которое уже подал Украэрорух. Показательно, что решение до сих пор не опубликовано судом в Едином государственном реестре судебных решений.

По этому поводу Украэрорух обратился в Высший совет правосудия с жалобой на действия судьи, поскольку при вынесении решения в период карантина нарушено гарантированное право доступа к справедливому суду и правосудию.

Учитывая это, руководство Украэроруха обратилось к высшим должностным лицам государства с просьбой безотлагательно вмешаться в ситуацию и не допустить мошеннического завладения средствами стратегического государственного предприятия.

В случае взыскания этих средств существует высокая вероятность блокировки работы предприятия, как результат - его остановки, что нанесет непоправимый вред экономике и обороноспособности Украины в целом.


Украэрорух является основой национальной аэронавигационной системы и Объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения Украины (ОГВС), осуществляющей обслуживание воздушного движения в воздушном пространстве Украины и воздушным пространством над открытым морем. над которым отвественность за обслуживание воздушного пространства возложена на Украину.

Сегодня, в особый период, подразделения ОГВС, которые входят в состав Украэроруха, выполняют задачи, определенные Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и Советом национальной безопасности и обороны Украины. В первую очередь, это касается обеспечения безопасности использования воздушного пространства в интересах действий государственной авиации при выполнении ею поставленных задач.