04.06.20 

Военные парашютисты установили сразу два национальных рекордаНа днях внештатная спортивная команда по парашютным видам спорта армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины установила сразу два национальных рекорда Украины по парашютной купольной акробатике.

Об этом рассказал один из ее участников, начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы отдельной бригады армейской авиации подполковник Александр Троценко.

По словам офицера, первый рекорд установили 29 мая. После прыжка с трехкилометровой высоты команде из девяти человек удалось создать раскрытыми куполами формацию «Комод».

- Второй рекорд мы установили два дня спустя - 1 июня. На этот раз наша команда была из шести человек, но сложность заключалась в том, что прыжок и саму формацию выполняли ночью, - рассказал офицер.

Оба достижения зафиксированы судьями Федерации парашютного спорта Украины. Особенно участники команды гордятся тем, что смогли побить прошлогодний рекорд российских парашютистов, которые во время ночных прыжков сформировали «этажерку» лишь из четырех человек.

Тренировались военные рекордсмены на базе отдельной бригады армейской авиации, которая дислоцируется на Херсонщине. Тренировал парашютистов подполковник Дмитрий Обуховский. Сама подготовка длилась около пяти недель. За это время спортсмены совершили около 60 прыжков с вертолета Ми-8 с высоты три километра.

Стоит отметить, что купольная акробатика является одним из самых сложных и опасных видов парашютного спорта. Особенно - когда речь идет о больших формации.

- Обычно парашютисты относятся к подобным вещам с настороженностью. Ведь их всегда учили, что в воздухе нужно держаться как можно дальше друг от друга, - рассказал подполковник Александр Троценко, у которого за плечами около 2000 прыжков. - Выполнение же элементов купольной акробатики предполагает непосредственный контакт. В воздухе мы должны зацепиться за парашюты друг друга, чтобы сформировать ту или иную фигуру. Это довольно сложно, а ценой ошибки может стать жизнь.

Источник АрмияInform   Автор: В.Демьяненко