09.06.20 

Грузия планирует возобновить производство Су-25Грузинский министр обороны Ираклий Гарибашвили считает, что на базе тбилисского авиационного завода имеются все необходимые ресурсы для производства и последующего экспорта штурмовиков Су-25.

Об этом он заявил в эфире грузинского телеканала "Палитраньюс".

"У нас сегодня есть абсолютно все ресурсы, технические, интеллектуальные или человеческие, чтобы самим, своими силами ремонтировать, восстанавливать Су-25, выпускать, производить новые и продавать", - сказал министр в понедельник.

По его словам, многие страны в оборонных целях проявляют высокий интерес к самолетам этого типа.

"Думаю, кроме того, что наша страна может использовать это (производство самолетов Су-25) для оборонных целей, также это может стать чисто коммерческим проектом", - сказал Гарибашвили.

Кроме этого, по информации главы Минобороны, по его распоряжению начата работа над вопросом производства в Грузии гранатометов, гранат и ракет, отвечающих стандартам NATO.

Гарибашвили также отметил, что остается в силе его обещание, которое он дал, когда вступил в должность министра обороны в сентябре прошлого года, построить завод по производству патронов.

"Это текущий процесс, это достаточно сложный проект, он будет долгосрочным. Я обязательно это сделаю. Это должен быть полный цикл производства боеприпасов", - заявил Гарибашвили.


В 2010 году представители ООО «ТАМ Менеджмент» под давлением, оказанным на них разными органами власти, «подарили» государству Тбилисский авиазавод.

Заместитель директора ООО «ТАМ Менеджмент» Кахабер Жгенти рассказал, что ни у одного здравомыслящего бизнесмена не возникло бы желания безвозмездно передавать такое производство государству:

«В 2010 году был пик производства. Потребовались годы, чтобы мы утвердились на рынке. В основном мы выпускали (штурмовик) СУ-25, занимались капитальным ремонтом и модернизацией самолетов. К моменту присвоения у нас были подписаны контракты на сумму 200 миллионов долларов. Но производство остановилось в 2010 году».