10.06.20 

ImageОдин из трех самолетов Fiat венгерской армии, который упал 7 июля 1941 года в прикарпатском городке Яремче, нашли исследователи из группы "Поиск самолетов Второй мировой войны в Украине".

6 и 7 июня поисковики вместе с журналистами осматривали уцелевшие фрагменты.

По словам участника группы Михаила Будейчука, такой самолет в Украине находят впервые.

"Состоял самолет из таких трубок, сверху был обшит алюминием, дюралюминием - это фюзеляж. Двигатель был, редуктор и винт - это был простенький самолет, так называемый биплан с двойным крылом. В 43-м году их вообще сняли с вооружения", - рассказал исследователь.

Александр занимается поисками самолетов на Прикарпатье вместе с сыном Михаилом. Мужчины рассказывают, что венгерская армия имела 78 самолетов итальянского производства Fiat. Из них в Украине было сбито таких пять, три - в Яремче.

"Под горой Синячка нашли остатки самолета Fiat СR-42, который был на вооружении в венгерских воздушных силах, и нам удалось найти шасси с клеймом НА-Италия. Кроме шасси, очень много разного алюминия от фюзеляжа и много интересных деталей", - говорит Михаил Будейчук.

Участник группы "Поиск самолетов ВМВ в Украине" Андрей Кирьянов рассказал, что организацию создали два года назад. За прошлый год исследователи нашли 17 мест падений самолетов, как советских, так и немецких. А началось все с случайной находки немецкого самолета Focke-Wulf Fw 190 в трех километрах от Львова.

"По Франковщине, то у нас на Яйко Илемском был Junkers-88, на Довбушанке - Junkers-52, в Богородчанах был Як-7, в Тисменицком районе - советский современный, годов 80-х", - рассказал Андрей Кирьянов.

В планах исследователей - поиск самолета на горе Поп Иван.

Image

 

Источник Суспільне Карпати   Автор: Андрей Шустикевич