14.06.20 

В авиамузее новая экспозицияВ Государственном музее авиации им О.К. Антонова открыта новая экспозиция - Земные символы космической эры.

События 50-60-х годов ознаменовали собой новую эру в истории человечества - космическую эру! Космос стал, как сейчас говорят, трендом! Дети мечтали стать космонавтами. Космонавтов знали по фамилиям и в лицо. Знали названия космических кораблей, на которых они летали! Космос вошел не только в сознание, но и в каждый дом! Это была «космическая лихорадка»: на детских площадках устанавливали большие горки в форме ракет, улицы и площади называли в честь космонавтов, на демонстрации выходили с портретами космонавтов и моделями ракет и спутников, в центрах детского творчества создавались кружки ракето-моделистов и «Юных гагаринцев "... 

Впервые в Государственном музее авиации им. О.К. Антонова открылась выставка, посвященная тем событиям! Оригинальные предметы «космической эры»! Журналы с «космическими» обложками, открытки с портретами космонавтов и космической символикой, часы «Ракета» и «Восток», ночные светильники «Ракета» и «В космос», большая коллекция «космического» фарфора, лезвия и механические бритвы «Спутник» , «космические» ложки и вилки, тарелки, подстаканники, бюсты первого космонавта планеты Юрия Гагарина и конструктора Сергея Королева, под руководством которого и осуществлен полет Гагарина, музыкальные пластинки, портсигары, коробки спичек, зажигалки, календари, «космическое» домино, разнообразные сувениры. 

Школьников заинтересует экспозиция школьных принадлежностей, которыми пользовались их дедушки и бабушки, а также родители: пеналы-ракеты, ручки-ракеты, точилки для карандашей, карандаши, тетради с портретами космонавтов, блокноты, акварельные краски и даже книжные закладки! 

Для детей - прекрасная экспозиция настоящих игрушек 1960-70-х годов: космонавты, ракеты, космо-робот, марсоходы, настольные игры, «космические» шахматы, и первые электронные игры ... 

Отдельные витрины посвящены Сергею Павловичу Королеву, первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину, в которой можно увидеть его настоящие автографы, первом украинском в космосе Павлу Романовичу Поповичу, первому космонавту независимой Украины Леониду Константиновичу Каденюку. 

Также в экспозиции можно увидеть открытки и книги с автографами космонавтов Германа Титова, Павла Поповича, Алексея Леонова, Валерия Быковского, Владимира Комарова, Павла Беляева. 

"Изюминкой" выставки является пластинка с записью (в исполнении легендарного диктора радио Юрия Левитана) о первом полете человека в космос и оригинальный экземпляр газеты «Вечерний Киев», которая первой напечатала сообщение о космическом полете человека, настоящая открытка с этим сообщением, которые сбрасывали с вертолетов над Киевом 12 апреля 1961! 

Также на выставке действует оригинальная, неповторимая фотозона, где можно сделать фото на память в настоящем катапультном кресле, в обществе летчика и космонавта!