16.06.20 

Image«Укроборонпром» подтвердил увольнение руководителя ГП «Антонов» после сообщения о решении суда в его пользу

Государственный концерн «Укроборонпром» заявил, что, как и было решено ранее, он прекращает полномочия президента государственного предприятия «Антонов» Александра Донца после сообщения, что суд возобновил того в должности.

Как заявили в «Укроборонпроме», там состоянию на вечер 15 июня не получали ни иска Донца, ни решения суда по этому поводу, также записи об этом не было в Едином государственном реестре судебных решений.

В то же время, заявили в концерне, вызывает удивление обращение Донца с иском в административный суд: «ведь концерн не является органом власти, а руководитель предприятия не является должностью государственной службы, а значит - не существует юридических оснований для обращения в административный суд».

При этом, когда выяснилось, что на момент выдачи первоначального приказа об увольнении Донца 9 июня тот находился на больничном, приказ отменили и 15 июня решили прекратить полномочия Донца на посту президента «Антонова» с 15 июня, говорится в сообщении.

Концерн при этом цитирует слова своего генерального директора Абромавичюса, который заявил: «К сожалению, мы являемся свидетелями использования недостатков судебной системы и несовершенства правового поля. Именно это заставляло годами терпеть неэффективных управленцев во главе государственных предприятий. Я не вижу господина Донца руководителем ГП «Антонов». У нас разные ценности, разный взгляд на будущее компании и разное отношение к многочисленным нарушениям и злоупотреблениям, признаки которых мы обнаружили во время проверки по поручению премьер-министра и Службы безопасности Украины. Александр Донец выбрал путь войны с предприятием и коллективом, которым он руководил почти два года. Это его право, так же, как обращаться в суд. Мы уверены в своей правоте и будем дальше поднимать с колен легенду отечественного авиапрома».

Ранее 15 июня юридическая фирма «Ильяшев и партнеры» сообщала, что в этот же день Окружной административный суд города Киева приостановил действие решения генерального директора «Укроборонпрома» Абромавичюса от 9 июня 2020 года об увольнении президента госпредприятия «Антонов» Александра Донца, удовлетворив его ходатайство по иску о незаконности приказа Абромавичуса. По словам юристов, таким образом Донец снова стал «единственным законным руководителем ГП «Антонов».

Как видно из сообщения, речь идет о том первоначальном приказе об увольнении, который «Укроборонпром» отменил сам за пребывания Донца на больничном.

Пока не известно, оспаривал и будет оспаривать Донец новый приказ о его увольнении.

Источник Радио Свобода