18.06.20 

ImageОпубликовано видео успешных испытаний комплекса Р-360 "Нептун", снятое с борта Су-27 Воздушных Сил.

Видео попадания крылатой ракеты "Нептун" от ГККБ "Луч" с боевой частью на последних испытаний ракетного комплекса опубликовало издание Defense Express.

На видео зафиксирован как момент старта крылатой ракеты Р-360 со штатным отделением ускорителя, так и детонация головной части ракеты во время попадания в мишень, которая находилась на расстоянии около 80 км от берега.

Одним из интересных эпизодов испытаний, который максимально приблизил их к реальному боевому использованию, стали действия военно-морского флота Российской Федерации.

Как стало известно, во время испытаний, которые прошли 17 июня, к рубежам закрытого во время стрельб сектора акватории подошли корабли Черноморского флота РФ, которые пытались средствами радиоэлектронной борьбы подавить управления и наведения крылатой ракеты. 

Несмотря на это, комплекс Р-360МЦ "Нептун", включая системы навигации и наведения на цель ракеты Р-360, отработали штатно. Стабильную работу "Нептуна" обеспечивает устойчивое к помехам специальное программное обеспечение, которое разработано ГККБ "Луч".

Генеральный конструктор-Генеральный директор КБ "Луч" Олег Коростелев после завершения финального этапа испытаний наземного варианта комплекса Р-360МЦ "Нептун" заявил, что ГККБ "Луч" начинает работу над воздушным и корабельным вариантами "Нептуна".

Image

Ранее сообщалось, что 17 июня на Одесской успешно и результативно продолжались государственные испытания отечественного ракетного комплекса Р-360 «Нептун».

Источник Defense Express