25.06.20 

ImageСБУ начало расследование против ГП "Антонов" из-за покупки специальной радиостанции M3AR у компании "Rohde & Schwarz" для Ан-77 в рамках импортозамещения.

Об этом сообщил проект "Марлин" со ссылкой на постановления Днепровского районного суда г. Киев.

В материалах дела говорится, что между Минобороны и ГК "Укроборонпром" было принято совместное решение о проведении ГП "Антонов" опытно-конструкторской работы по модернизации в части импортозамещения составных частей, оборудования и агрегатов производства РФ военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 № 01-02 (создание самолета АН-77 с комплектующими отечественного и западного производства).

Для реализации этого решения ГП "Антонов" заключило контракт с немецкой компанией "Rohde & Schwarz" по поставкам специальной радиостанции M3AR.

Радиостанцию ​​импортировали в феврале 2019 года, но согласно письму Госслужбы экспортного контроля Украины, ГП "Антонов" не получало разрешительных документов на право осуществления импорта товаров военного назначения.

"Во избежание долгой бюрократической процедуры экспортного контроля ответственные лица ГП "Антонов" подготовили пакет документов, в которых было указано, что радиостанция M3AR предназначена для гражданских самолетов, а потому не подлежит экспортному контролю.

Между тем, в проводимой государственной экспертизе указано, что такая радиостанция используется в военной сфере", - говорится в сообщении.

Таким образом, досудебное расследование, проведенное СБУ, установило, что должностные лица ГП "Антонов" нарушили порядок осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, чем совершили уголовное преступление, предусмотренное ст. 333 Уголовного кодекса.

 


Стоит заметить, что следователь указал: "Дополнительно установлено, что при подаче документов в таможенные органы, ГП «Антонов» была подготовлена техническая справка за подписью заместителя главного конструктора по бортовому радиоэлектронному оборудованию, в которой указано, что радиостанция M3AR предназначена для установки на гражданские самолеты Ан-132 и Ан-70, однако последний является военно-транспортным самолетом короткого взлета и посадки."

В то же время в пункте ML10 Списка товаров военного назначения, международные передачи которых подлежат государственному контролю указано:

"ML10 "Летательные аппараты", "аэростатические воздушные суда", "беспилотные летательные аппараты" ( "БПЛА"), авиационные двигатели, и оборудование для "летательных аппаратов", "сопутствующее оборудование" и "компоненты", как показано ниже, "специально предназначенные" или модифицированные для военного "использования":

ML10.a пилотируемые "летательные аппараты" и "аэростатические воздушные суда", а также "специально предназначенные для них "компоненты";"

То есть оборудование должно быть специально модифицировано и предназначено для военного использования, а не просто иметь возможность для установки на такие воздушные суда.

 

Источник ЭП