30.06.20 

ImageПрокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми случаями совместно с Национальной следственной инспекцией Министерства внутренних дел Молдовы сообщила о документировании в течение нескольких месяцев незаконной деятельности хорошо организованной группы людей, специализирующихся на производстве вертолетов.

По сообщению молдавской прокуратуры, вертолет, внешне идентичный модели вертолета "Ка-26", был изготовлен в подпольных условиях, и его планировали нелегально вывезти в страны СНГ.

В данный момент прокуратура и полиция проводят обыски на производственной базе, расположенной в районе Криуленьского района, на берегу реки Днестр, и в домах причастных лиц для сбора необходимых доказательств.

Большинство людей, вовлеченных в процесс производства и сборки, включая организаторов и лидеров «нелегального бизнеса», являются жителями Приднестровья.

Было возбуждено уголовное дело по фактам подготовки контрабанды воздушных судов двумя или более лицами  (пункт 5 статьи 248 Уголовного кодекса РМ).

Проведенные обыски показали, что на данный момент на производственных линиях на разных этапах сборки находятся более 10 вертолетов, причем все они произведены при отсутствии необходимых разрешений и документов о происхождении используемых деталей и оборудования.

За эти действия законодательство Республики Молдова предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. 

Источник ungheni.org